人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Luscious Delicious Home

Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets

今日はFleurs de la ceriseアトリエで初めてのHong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets
香港點心&香港スイーツクラスのレッスンがありました。
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_20513173.jpg

このクラスは點心&スイーツに重点を置いたレッスンで、點心&スイーツはご参加の方に実際に作っていただき、作ったものはすべてお持ち帰りいただけます!(その晩のおかずになりますよ♪)
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_20541022.jpg

點心の実習が終わったら、作った點心&スイーツを取り入れたランチをご提供しています。
このランチを通して、日本には伝わっていないシンプルで身体に優しい香港のお料理や香港の食文化を知っていただけたら嬉しいです。

Menu:
開胃涼菜:皮蛋豆腐 ピータン豆腐 
       台湾産のうずらピータン 猪肉鬆
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_20495997.jpg

蒸品:蝦干蒸南瓜  干し蝦のかぼちゃ蒸し 
    蝦干(香港でしか購入出来ない香港特産の特別な干しえび)
咸點:芋絲春巻  香港式飲茶春巻き  五香粉の香り
有頭海老を使用し、丸々1尾巻きました
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_20454090.jpg

蔬菜:白灼西生菜  レタスの湯引き 貝柱ソース
粥:魚肉砕粥 潮州式ひき肉入り雑炊 芹菜と芫茜の香り
   鶏がらと干し貝柱でスープを取りました
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_20495349.jpg

甜點:糖不甩  ナッツ白玉 6種類の香ばしいナッツを使用 
ミニャルディーズ: 楊枝甘露雪芭 楊枝甘露のソルべ
            琥珀合桃  くるみのキャラメライズ
茶:真珠香片  パールジャスミンティー
          1枚1枚手作業で丸く縒った茶葉  お1人ずつのポットで
Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_1664426.jpg

前菜からデザートまでコース仕立て1品づつサーヴいたします。

食材や調味料は添加物を一切使用しないものを用いています。
中国産は使用せず、安心な香港産や台湾産の無添加調味料
及び国産の吟味したものを用いています。

Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_21185866.jpg


Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets_b0249307_0305488.jpg

今月5月のキッチンガーデンから
ご参加してくださったみなさまへのお土産は
今年最後の「朝掘りのたけのこ」でした!
今だけの旬の味をご家庭でお楽しみください。
(無農薬、有機堆肥)






この香港點心&香港スイーツクラスをつくば市ふれあいプラザで開催です。

<つくば教室> つくば市ふれあいプラザ
香港點心&香港スイーツクラス
2013年5月17日(金)10:00-13:00

詳細&お申し込みはこちらから。

by hkvege | 2013-05-08 22:00 | 料理教室
<< 安心のいただきもの つくいち >>