人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Luscious Delicious Home

Indian Cooking Lesson

今日は毎月つくば市ふれあいプラザで開催している「世界の料理」教室でした。
今月はインド料理!南インド・ゴア地方で有名なフィッシュカレー。
ハーブやスパイスをたくさん使った手作りペーストのアロマティックなカレーです。
Indian Cooking Lesson_b0249307_17135165.jpg
Cucumber Raita  キューカンバーライタ
Aaloo Ka Raita ポテトライタ  じゃがいもはキッチンガーデンから・・・無農薬です
Goan Fish Curry  ゴアフィッシュカりー 手作りペースト 5-6種類のスパイスを使って
Pulao Rice  ピローライス 
papad パパド  ピリっと辛く、かむほどにチャナ豆の味が美味しい
Indian Cooking Lesson_b0249307_16335511.jpg
食後のデザートは
Kulfi クルフィ インドのスパイスミルクアイス シリア産のピスタチオなどいろいろナッツ
スパイスの香りと甘いねっとり感がクセになる美味しさです。
Indian Cooking Lesson_b0249307_16404638.jpg


Indian Cooking Lesson_b0249307_2012511.jpgPulao Riceはインド産米の高級米バスマティライスで。
フレングランスライスなので本当にいい香りです♪
やっぱりインドカレーにはバスマティライスが合います。
古米ほど高価と言われるBasmatiはヒンズー語で「いい香りがする 貴婦人」という意味があるそうです。
タイのジャスミンライスも素晴らしいけれど、インド産のバスマティライスの香りは更に素晴らしい!

今日はお天気がよかったので、テラスに出てアウトドアでいただきました。自然の中で景色を眺めながら、フレッシュな空気にまとわれながらのランチは格別した!気持ちのよい気候の時、最高の季節です!





来月6月はタイ料理です。
今年から平日クラスと日曜日クラス(メニューがそれぞれ異なります)の2クラスになります。

<つくば教室> つくば市ふれあいプラザ
6月7日(金)  10:00-13:00
タイ料理(平日クラス)
1. Yam Wun Sen    えびの春雨サラダ 
2. Keeng Matmasan Kai マッサマンチキンカレー 
  Thai Fragrance rice タイフレグランスジャスミンライスと共に
3. Tap Thim Kroop くわいのココナッツデザート
(お食事の際のドリンク)レモングラスアイスティ


6月9日(日)   10:00-13:00
タイ料理(日曜クラス)
1.  Som Tam ソムタム 青パパイヤのサラダ
2. Chang Hanglay Gai  チェンマイカレー
  Thai Fragrance rice タイフレグランスジャスミンライスと共に
3.  Khao Neow Dam Piak  黒もちごめのおしるこ
(お食事の際のドリンク)Thai lime soda タイライムソーダ


<Fleurs de la ceriseキッチンアトリエ>
C : Aromatique Asian
タイ料理
6月17日(月) 10:30-13:30   満席になりました
Yam Wun Sen    えびの春雨サラダ 
Thoot Man Plaa  フィッシュケーキ
Tom Yam Goong   トムヤムクン
Keeng Matmasan Kai マッサマンチキンカレー 
Thai Fragrance rice タイフレグランスジャスミンライスと共に
Tap Thim Kroop くわいのココナッツデザート
(お食事の際のドリンク)レモングラスアイスティ

現在、満席となっておりますが、キャンセル待ちを受け付けております。
詳細、お申し込みはこちらにて。

by hkvege | 2013-05-12 21:04 | 料理教室
<< Kitchen Garden ... 米麹 >>