Fleurs de la cerise Annexe

Taiwan Cooking lesson@Sunday<Tsukuba lesson>

今日は<つくば教室>での料理教室。日曜クラス。
今月は台湾へ食の旅。

今日のメニュー:
1. 鶏肉飯   台湾チキンライス
2. 鶏湯  チキンスープ
3. 菜脯蛋  たくあん入り玉子焼き
4. 清炒空心菜   空心菜のにんにく炒め
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鶏肉飯は魯肉飯に並んで人気の台湾めし。台湾版チキンライスです。
魯肉飯に負けない美味しさに感動します。
(ちなみに「魯肉飯」は来週金曜13日にふれあいプラザにてレッスンをいたします!ご希望の方は直接、ふれあいプラザへお申し込みください)
ジューシーで柔らかくしっとりした鶏肉も魅力ですが、
かけダレが絶品で、タレだけでごはんが何杯でもいけます。
レッスンでは鶏肉がパサパサにならずしっとり柔らかく仕上げる方法や
茹でた汁でごはんを炊き、さらに骨と皮で作るスープをご紹介しました。
今夜にでもすぐに作りたくなる1品です。

菜脯蛋は台湾の家庭で屋台で人気の料理。
中華圏の家庭でもよく食べられており手軽で気軽に作れる
知っておくと「もう1品」の時に非常に便利なたまご料理です。
このままお酒のつまみにもなるし、おかずにもなります。

5. 珍珠奶茶   パールミルクティー
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b0249307_1721582.jpg← 大きめのブラックタピオカ入りミルクティ
台湾を代表する飲み物です。
煎った香りよい茶葉から紅茶を濃く淹れ、
牛乳とエバミルクでミルクティに仕上げます⇒
タピオカのつぶつぶ(台湾ではQQと言う)の食感を楽しみながら飲む
デザート感覚のドリンクです。




お食事の際のお茶は台湾凍頂鳥龍茶(春茶)

先月、台湾に行ってきたばかりなので、台湾食材を買い込んできました。
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(左)フライドエシャロット
(中央)台湾産陳年金蘭醤油(天然醸造)
(右)台湾産たくあん漬け
レッスンでは、台湾で食べるのと同じように味わっていただけるよう心がけて、食材や調味料を選んでいます。
レッスンで知った味をベースにご家庭での再現に挑戦してみてください。


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





今日の食材情報:
鶏肉:つくば鶏
たまご:紅孔雀
牛乳:タカナシの低温殺菌牛乳
エバミルク:オランダ産のエバミルク
たまねぎ、にんにく、空心菜、万能ねぎ・・・:無農薬、自然農法の自家栽培
お米:特別栽培米コシヒカリ玄米を自家精米しました
黒糖:沖縄宮古島産
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by hkvege | 2013-09-08 17:31 | 料理教室 | Comments(0)
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