Fleurs de la cerise Annexe

鳳梨酥と佛羅倫丹脆餅

今日は、明日の台湾料理のレッスンで食後にお出しするお菓子を焼きました。
佛羅倫丹脆餅(チャイニーズフロランタン)
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佛羅倫丹脆餅は、2年前台北のホテルに泊まった時にホテルのHigh teaで出されたもので、とても美味しくて忘れられなくて・・・・あの味を思い出しながら、頭の中でレシピを組み立てて再現してみました。粉は有機栽培の春よ恋100%全粒粉。素材の味が生きるように甘みは生地にてんさい糖をごくわずか、ナッツのカラメルははちみつのみにしました。台北で味わった通りの味に仕上がり、とても美味しく出来ました!食べ始めたら止まらなくなってしまう。。。。。ナッツやドライフルーツぎっしりでとても贅沢なフロランタンです。これは常にストックしておきたいです。

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もうひとつは鳳梨酥。今年も去年同様、沖縄・石垣島から届いた生パイナップルを2日間火にかけて餡を作りました。この餡は1個の大きなパイナップルから鳳梨酥たった17個分の餡しか作れないのです。
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石垣島のパイナップルは台湾のパイナップルに似ていて色は薄いのですが、香りと甘みがとってもいいのです。砂糖ではなく最後にパインの味をみて、ほんの少しアガペシロップを加えて作りました。

b0249307_16502138.jpg「あれ?鳳梨酥ってこんな形だったかしら?」と思われるかもしれません。
実は今年は香港で大人気のJenny Bakeryの鳳梨巻を作ってみました♪ 
クッキー生地は手に持つだけでホロホロ崩れるほどの食感を出せました。
狙い通りに仕上がるととても嬉しいのです☆
こちらはつくば市で小麦栽培をされている草間秀子さんが作られたつくば産の小麦粉を使いました。
完全に漂白されていない粉なので風味があり美味しいデス!
明日ご参加の方、お楽しみに☆
先日、台湾で購入してきた美味しい東方美人茶と一緒にお出しいたします!

そういえば・・・・・台湾のChatime♪日本初出店がなんとクレオスクエアにOpenしたそうです~*
先日のレッスンで作ったパールミルクティが飲めますよ!

あと東京には台湾から1983年創業の老舗 春水堂がOpen!
春水堂は香辛料や フレーバー、防腐剤は一切不使用。
無添加のタピオカや天然キビ砂糖でつくった手づくりシロップを使っています!
(実は・・・スタンドドリンク類って結構添加物多いのですよね・・・・・)
代官山へ行かれる際は是非~*




香港を代表する新鮮な海鮮を使った香港海鮮料理クラスです!
お客様がいらした時など、お出しすると喜ばれる料理です。

<つくば教室> つくば市ふれあいプラザ

10月6日(日) 香港料理(休日:日)
メニュー
1. ホタテ貝のにんにく春雨蒸し(金銀蒜蒸帶子)
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活きたホタテの貝を丸ごと使って作る贅沢で美味しい1品です。
活きホタテの処理の仕方が学べます。

2. あさりのトウチー炒め(豆豉椒炒蜆)
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こちらも活きたあさりを使って作るおかずにも
お酒のあてにも合う1品です。
黒大豆を醗酵させて作るトウチーを使って作ります。

3. えびの蒸し飯 蓮の葉包み(鮮蝦荷葉飯)
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新鮮なえびを使ったおこわ風の包み蒸しごはんです。

** 3品とも新鮮な海鮮を食材に使用するため、材料費が通常より変更になります。
   予めご了承ください。

10月13日(金) 香港料理(平日:金)
1. 花粟米豆腐羹  白きくらげ入り豆腐とコーンのスープ
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美肌食材白きくらげ入りのスープはいつものコーンスープに新しい
食感が加わります。
あっという間に出来るので覚えておくと便利です。
レッスンでは白きくらげの選び方、戻し方、調理方法、
スープで紹興酒の香りの引き立たせ方もご紹介。
火傷するほどあつあつにして食べるほど美味しいスープです。

2. 北菇鶏煲仔飯  椎茸と鶏肉の土鍋ごはん サラミ添え
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新鮮なつくば鶏を使って作ります。
地元香港人にも日本人にも大人気の1品で、
香港の冬の風物詩です。
生米から炊き上げる釜飯スタイル。
シンガポールでは朝ごはんに1年中食べられている人気の料理。
寒い冬にあつあつをふーぅふーぅいいながら食べるのが美味しいです!

3. 腐乳炒通菜  空心菜の腐乳炒め
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空心菜を使った香港らしい野菜料理
今、流行の発酵食品「腐乳」=豆腐チーズを使います。
初めて味わう美味しさ!

(お茶)プーアール茶
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年代もののプーアール茶をご賞味いただきます。

お申し込みは直接「つくば市ふれあいプラザ」にて受け付けております。

2013年11月のレッスンスケジュールが出来ました~!
⇒ こちらです♪
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by hkvege | 2013-09-12 16:52 | おうちお菓子・パン | Comments(2)
Commented by hanamiruko at 2013-09-19 01:46 x
 にゃに~!フロランタンが、おやつ?あ~、行けなくて残念。
フロランタンが大好きっこです。またいつかリクエストしたいです~。
美しくておいしそう!
Commented by hkvege at 2013-09-19 18:47
hanamirukoさま☆
うふっ。フロランタン好きだったのですか~
また今度作った時にお分けいたしますね!
マクロビ仕様でも出来るので、よりヘルシーに作ってみますね♪
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