Luscious Delicious Home | |||||
菜園から収穫した西洋いちじくとラズベリーでケーキを作りました。 アールグレイ入りのシフォン生地で。 もちろん粉(小麦粉、米粉などの穀物粉、大豆粉、おから粉など)は使わずに。 たまごたっぷり♪ オイルの代わりにイズニーバターをたっぷり入れて。 もう普通のスポンジと何が違うのかさえ、分かりません!! おからじゃないので口でごもごもしないし、水分も取られないし しっとり柔らか弾力もあり、美味しいです♪ 1切れの糖質はいちじくを入れても2-3gくらいです。 寒くなったせいか、バターや生クリームなどのこってりしたものがほしくなります。 オーブンを使うと部屋が暖かくなるので 冬は何かしら焼きたくなります。 いちじくをいちごに替えたらこのままクリスマスケーキになりそう! 幾ら食べても血糖を上げないケーキ 嬉しいなあ。
by hkvege
| 2015-11-11 00:30
| おうちお菓子・パン
| |||||
ファン申請 |
||