Fleurs de la cerise Annexe

2016年 01月 19日 ( 2 )


low-carbohydrate Lunch party

今日は定期的に開催しているローカーボランチ会??
低糖質料理の持ち寄り会です。
今日は初の和食ローカーボ
b0249307_025841.jpg

前菜         
豆腐のテリーヌ
ゆばの揚げシュウマイ    えびのすり身と鶏肉
お椀もの:   
隠れあさり椀  あさり、のり、せり
魚料理:     
魚介の蒸し焼き  
たら、かに爪、ほたて、えび、えのき、舞茸、たまねぎ、燻製バター、ゆず
肉料理:    
大和豚のバラ軟骨柔らか煮  胡椒塩を添えて
香の物:     
野菜のぬか漬け  パプリカ、山芋、大根、にんじん
甘味:        
抹茶のムースケーキ

とっても豪華なランチになりました!
お店で食べるよりも美味しく贅沢。
しかも低糖質??
おなかがいっぱいです。


b0249307_06346.jpg

今日のシックな器は数年かけて集めた笠間焼です。
初のお披露目。

お料理上手なみなさんと食べ物の話が尽きません。。。。
また次回も楽しみです。

こうして低糖質をシェアし共に楽しめることを本当に幸せに思います??
ご一緒くださりありがとうございました!
[PR]

by hkvege | 2016-01-19 23:26 | お食事会 | Comments(0)

low-carbohydrate lesson * FP bread

先週、今日と先月に引き続きFPパンの第2回めのレッスン
第1回めはこちら ⇛ 

2回めが開講出来て本当に嬉しいです。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!

第1回めはFPパンの特徴や生地の取り扱い、成形の仕方
焼き加減などご紹介しながら、小さなミニの丸パンとツインパンを作っていただきました。
b0249307_23485347.jpg

第2回めの今回はいろいろな応用が効くフラットパン
ラップロールやピザ、サンドイッチ、カップ、カナッペ・・・・・
アイディア次第で楽しみが広がります。

今回は
自家菜園から朝収穫した自然農法のカリフラワーと自家製SFP豚ベーコンのスープ
 飯村牛の牛骨から取ったビーフブロスでことこと煮ました。
フランスゲランドの塩だけで味つけ
SPF豚ハム、クリームチーズ、アボカド、トマト、レタスのラップロール
自家製SFP豚ベーコン、自家製ツナ、北海道のレッドアーリーとモッツァレラチーズのピザ
・・・と栄養満点なメニューでした!

食後に無糖のエッグノッグを。
こちらも栄養満点!

b0249307_0271545.jpg


More・・・・・・・・
[PR]

by hkvege | 2016-01-19 00:14 | 料理教室 | Comments(0)