Fleurs de la cerise Annexe

カテゴリ:料理教室( 78 )


Indonesian cooking lesson

6月に入り最初のレッスンはインドネシア・バリ料理レッスン
夏はアジア各地をテーブルの上で巡ります。
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バリへ行く度に買い揃えているジャンガラの器でのコーディネイトです。
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*Nasi campur
Telur Petis ゆでたまごのシュリンペースト煮
Samba Udang 海老のスパイシーココナッツクリーム
Cucumber Relish きゅうりのリリッシュ
Coconut rice ココナッツライス
*Soup
Soto Ayam チキンスープ
*Drink
Es Sari Buah TOMAT フレッシュトマトジュース
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今日のメインSamba Udang は本当に美味しくて
初めて習った時は非常に感動したのを鮮明に覚えています。
それから何度作ったことでしょう!
この美味しさを生徒さんに味わってほしくてもう何年も前からうずうずしていました。
会食の時、ご参加のみなさんから溢れる「美味しい〜!」の声
心の中で「そうでしょう!そうでしょう!」とわくわくしました。

そしてホームステイ先で教えていただいたSoto Ayam
こちらも初めて食べた時は本当に衝撃的な美味しさで驚きました。
これもみなさんに是非ご紹介したい1品でした!
心地よいバリのアロマが香り、さわやかで本当に美味なスープです。

バリ料理は日本人にとても合う料理です。
そして作っている間もさまざまなアロマに癒やされる料理です。
バリへはこれまで2回料理を習いに行っていますが、今月は3回めに行ってきます!
また美味しいバリ料理をご紹介出来るように。
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さて、アトリエでのレッスンは今日が最後となりました。
アトリエは改装して新しく生まれ変わります。
しばらくはクリナップとガスタスクールでのレッスンのみとなります。

新しく生まれ変わるアトリエで今まで以上にみなさまに
喜んでいただけるレッスンが出来るよう準備してまいります。

これまでアトリエを愛してくださって本当にありがとうございました!
みなさまに心より感謝いたします。
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by hkvege | 2016-06-01 23:36 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * FP breads Lesson

今月のFPパンレッスン
(低糖*Fat+Protein)
第6回めです。
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庭に咲いている無農薬のビオラを集めて

第1回めはこちら ⇛ 
第2回めはこちら ⇛ 
第3回めはこちら ⇛ 
第4回めはこちら ⇛
第5回めはこちら ⇛

このFPパンのポリシーは
Gluten free グルテンフリー
Grain free 穀物フリー
wheat free 小麦成分フリー
Soy free 大豆フリー
Yeast free イーストフリー
Sugar free シュガーフリー
Artificial sweetener free 人工甘味料フリー
添加物無添加、素材のみ配合
です!

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レバーパテ
初夏野菜のサラダ
チキンとレモンとミントのポルトガルスープ
FP(低糖)パンは
クロワッサンとチョコデニッシュ
チョコはヴァローナの100%カカオ
バターはフランス産の発酵バターで

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今日でFPパンの1タームが終了!
みなさん、お疲れ様でした❀
ご一緒した半年間、本当に楽しく充実した時間でした。
心より感謝いたします。

7月から基礎のタームが始まります。
ご興味のある方はご連絡くださいね。
また予定が合わずに抜けてしまった方は単発にてご参加いただけます。
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by hkvege | 2016-05-26 23:47 | 料理教室 | Comments(0)

Việt Nam Cooking lesson

5月に入りすっかり初夏の陽気になりました。
アジアのお料理が美味しい季節到来です。
今月からテーブルの上でアジアの美味しい国を巡ります。
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5月はヴェトナム料理
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ヴェトナムのバチャン村で購入してきた器を用いたコーディネート
爽やかな色が夏に合います。

・ Nom du du グリーンパパイヤのサラダ
・ ムール貝のバターオーブン焼き
・ Chao Tom  海老すり身焼き
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ハーブたっぷりです

カニと豚ひき肉のトマト麺  
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この麺、本当〜に美味しいのです!!
超おすすめです!
まず日本では食べられません。

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食後は Che 初夏のチェー
ココナツミルクの香りとジャックフルーツ、ドラゴンフルーツ、ココナツシード、マンゴー・・・・・
ヴェトナムの香りと美味しさいっぱいです。
ヴェトナム料理は女性は大好きですね❤(ӦvӦ。)


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今日は遠く海外からご参加いただいたり
定員をオーバーするご参加
心より感謝したします❤

ヴェトナムへの食の旅いかがでしたでしょうか?
来月はインドネシア、バリ島へ飛びます〜
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by hkvege | 2016-05-16 23:34 | 料理教室 | Comments(1)

Japanese Spring Table

庭の八重桜も満開です!
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ローカーボを意識した和食レッスン
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計9品!!

多く盛り込みすぎました〜(*^^*)
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by hkvege | 2016-04-21 22:13 | 料理教室 | Comments(0)

Afternoon tea [TEA seminar] 

待ちに待ったKimiko先生との
Afternoon tea [TEA seminar]

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先生が淹れてくださった美味しいお茶をMade in Englandのアンティークカップで
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welcome teaと乾杯のフルーツヴィネガーティー
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先生のティークレクションの中から
選りすぐりの4種類のお茶を楽しませていただきました。
✿ウェルカム 
リーフルダージリンハウスのテ・サクラ
✿乾杯ティー 
ストロベリーヴィネガーとマークス&スペンサーのモロッカンミントティーのアレンジティー
✿ティータイム
シェ・モアのキャラメルティー
逗子にある紅茶やさんティアラのマスクメロンティー

先生に美味しい基本的な紅茶の淹れ方を教えていただきながら・・・
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今日のティーフード&ティースイーツはすべて低糖質です!
ベジタブルスティック アンチョビ、ディル、オリーブのドレッシング
キューカンバーのサンドイッチ フランスバターをたっぷりと
チーズのサンドイッチ
サンドイッチのパンはほぼ糖質0の自家製パンで。
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アフタヌーンティの歴史やまつわる興味深いお話をしていただきました。

いちごのタルト
タイのグリーンマンゴーのタルト
オレンジエッグヨークプリン
ストロベリームース
スコーン2種(プレーン、シナモン)
ガトーショコラ
チョコスティックローズ
ミニチュアクグロフ
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クロテッドクリームはタカナシ乳業とロッダを食べ比べ
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すべて全くの無加糖で小麦粉等穀物は一切なしで
エリスリトールもなしです。
低糖質でもちゃんとアフタヌーンティが楽しめますよ。

優雅で控えめで上品なKimiko先生とご一緒しているだけで
女子力がUpするような素敵な時間でした♡
先生、素晴らしい時間を本当にありがとうございました!


次回は「夏のアフタヌーンティ」
夏の低糖スイーツをあれこれ考えてます。
お楽しみに!
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by hkvege | 2016-04-16 10:25 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * FP breads Lesson

今月のFPパンレッスン
(低糖*Fat+Protein)
第5回めです。

第1回めはこちら ⇛ 
第2回めはこちら ⇛ 
第3回めはこちら ⇛ 
第4回めはこちら ⇛

このFPパンのポリシーは
Gluten free グルテンフリー
Grain free 穀物フリー
Soy free 大豆フリー
Yeast free イーストフリー
Sugar free シュガーフリー
Artificial sweetener free 人工甘味料フリー
添加物無添加、素材のみ配合
です!
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アップルローズのシナモンパンです。
砂糖、小麦粉は一切使っていませんが、ある素材の組み合わせで甘く美味しいパンです。
少ないりんごで「りんご食べている」感を味わえる工夫をしています。

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鯛のカルパッチョ
ロールキャベツ

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甘い香りでクッキーのような絞り出しパンです。
いろいろな模様や形を楽しめるので作っていて楽しいです。
この生地はワッフルにも適していて、外側カリカリ、中はふかふわに焼けます。
生地自体がとても美味しいので、そのままでもお菓子のように食べられますが
クリームチーズを付けて食べるとぴったりでとても美味しいです。

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1週目はちょうどお庭の山櫻と枝垂れ櫻が満開で
レッスン当日の朝、高枝鋏で切って飾りました。
部屋の中がすっかり春になりました!
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by hkvege | 2016-04-13 23:44 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * doughnut

今月のFP(低糖*Fat+Protein)パンレッスンはドーナッツ
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レッスンでは基本のドーナッツ生地とシンプルなドーナッツをご紹介&ご賞味いただきましたが、
アレンジ次第でいろいろ楽しめます??

FPパンドーナッツは従来通り
Gluten free グルテンフリー
Grain free 穀物フリー
Soybean free 大豆フリー
Yeast free イーストフリー
Sugar free シュガーフリー
Artificial sweetener free 人工甘味料フリー
添加物無添加、素材のみ配合
です!

1個の糖質量は1.25g
エリスリトール不使用で素材の糖質のみです。
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工夫次第で見た目楽しく
でも甘くなく!

カーボコントロール中でもストレスなく♡
  
ローカーボを実践していない甥っ子や叔母や家族に食べさせても
「甘さ控えめで美味しい!」と普通のドーナッツと何が違うのか分からないようでした。
甘くないドーナッツなのに不思議。


レッスンの模様をMiyu先生がブログに書いてくださいました!
⇛ 
ありがとうございます❤(ӦvӦ。)
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by hkvege | 2016-02-16 14:20 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * Chinoiserie Morden Chinese Class

先週はChinoiserie Morden Chinese Classで
旧暦の新年2月8日を前に香港の春節料理をご紹介しました。
贅沢な食材を使ったお祝いの喜びのテーブル
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Menu:
蟹肉竹笙醸發財  衣笠だけともずくの蟹肉ソース
塘彩乳酪 ミルクと卵の2層プリン オイスター添え
三星拱照 金華ハムと豆腐の蒸しもの
蘿蔔糕 大根もち(低糖質ヴァージョン)
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玉環瑤柱甫 丸ごとホタテ貝柱を詰めた野菜のオイスターソース添え 
上湯(鶏、豚、金華ハム、ほたてから取るスープストック)
無加糖の低糖質焼き菓子
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日本の中華料理のイメージは
強力な火加減で大胆な料理というイメージがあるかもしれませんが
実は広東料理は非常に繊細で薄味
素材の持ち味を何よりも大切にします。
日本の懐石やフレンチに通じるものがあり、
特に香港の料理はレベルが高く
洗練された料理が並びます。

レッスンで使った贅沢食材いろいろ
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レッスンでは
添加物無添加金華ハム
添加物無添加チャイニーズサラミ(香港製)
天然衣笠茸
北海道貝柱
香港産干しエビ・・・・・

香港では乾物は「乾貨」と言って
お金と同じ価値を持つ高価なものとされています。
春節のお祝いには欠かせない食材です。

通常はデンプンたっぷりの大根餅も低糖質で作れますし、
これらの料理を食べても低糖質って嬉しいですよね!
しかもタンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン、コラーゲンたっぷり
栄養はしっかり!

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by hkvege | 2016-02-02 15:08 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate lesson * strawberry roll cake

先週に続き・・・今日の低糖スイーツレッスン
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みなさんの作品
それぞれの個性光るデコレーションが 本当に素敵です!
フォームを決めないで自由にデザインするのは
作り手の個性が出て暖かくてとても好き??
違うことが美しいです。

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by hkvege | 2016-01-22 21:14 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate lesson * FP bread

先週、今日と先月に引き続きFPパンの第2回めのレッスン
第1回めはこちら ⇛ 

2回めが開講出来て本当に嬉しいです。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!

第1回めはFPパンの特徴や生地の取り扱い、成形の仕方
焼き加減などご紹介しながら、小さなミニの丸パンとツインパンを作っていただきました。
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第2回めの今回はいろいろな応用が効くフラットパン
ラップロールやピザ、サンドイッチ、カップ、カナッペ・・・・・
アイディア次第で楽しみが広がります。

今回は
自家菜園から朝収穫した自然農法のカリフラワーと自家製SFP豚ベーコンのスープ
 飯村牛の牛骨から取ったビーフブロスでことこと煮ました。
フランスゲランドの塩だけで味つけ
SPF豚ハム、クリームチーズ、アボカド、トマト、レタスのラップロール
自家製SFP豚ベーコン、自家製ツナ、北海道のレッドアーリーとモッツァレラチーズのピザ
・・・と栄養満点なメニューでした!

食後に無糖のエッグノッグを。
こちらも栄養満点!

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by hkvege | 2016-01-19 00:14 | 料理教室 | Comments(0)