Fleurs de la cerise Annexe

カテゴリ:東京レストラン( 4 )


蘭亭

もう数ヶ月も前からの楽しみ♪

私がもっとも好きなお料理屋さん西麻布にあった内儀屋(現在はクローズしています)
女将のプライベートレストランへお邪魔しました。(非公開のレストランです)
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フランスのアパルトマンのようなうっとりする素敵な空間でいただく至福のお料理☆
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もう、なんと言ったらよいか。。。女将の料理は本当に特別です。
ものすごく私の好きな味つけと素材の用い方。上品かつ繊細。
出される料理1品1品に驚きと感動があります。
五感を刺激されるのに、至極優しいのです。
私、骨抜きにされてます。

お料理もさることながらコレクションされている器がまた素晴らしい!
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女将の引き出しの深さは料理好きで妥協しないお母様の影響だとか。。。
母親が子供に与える影響の深さと責任の大きさを感じます。

以前は日本に一時帰国のたびに伺っており、女将の料理をいただくことがなによりの楽しみでした。
日本に住んでいれば毎月通いたいほどでした。
帰国後、多忙を極め、女将が体調を崩され、惜しまれつつ20年も続けられたお店を
閉じられてしまいましたが、現在でも内儀屋のファンは多く・・・・
それに応えるように時々プライベートレストランを開催してくださいます。
なんと幸せなこと!

何年もかけて送り続けた熱いLove callが届き、来月からは念願のお教室を開講してくださることに。
なんとも有り難い。幸せすぎてどうしよう。。。
女将の感性を学びつつ、料理に改めて向き合いたいです。

玉石混淆の世の中。
お料理もおもてなしも「なんちゃって」ではない本物。

師匠!ついてゆきます!


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by hkvege | 2014-04-28 22:29 | 東京レストラン | Comments(0)

A ta gueule

先日、いつもお世話になっているフレンチのシェフのご紹介で食いしん坊仲間と木場にあるA ta gueuleへ行きました。
シェフの後輩の方がされているレストランということで特別にメニューを組んでいただきました。
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曽村譲司シェフはジビエ料理がお得意だそうで、ジビエ好きな方に有名なレストランだそうです。
以前は在ベルギー日本大使館で公邸料理人の経験がおありです。
今回は前菜に鹿のカルパッチョやメインに仔猪をご用意してくださいました。
次回は大好きなうずらを是非、いただいてみたいです。

食後は「日本版オリエント急行」と謳われた特別車両に移ってプティフールとお茶をいただきました。
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シェフも同席くださって修行時代のお話や、お料理に対する想いなどをお聞きし、
とても素敵な時間となりました。
両シェフ、ありがとうございました!
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by hkvege | 2014-01-26 22:10 | 東京レストラン | Comments(0)

cuisine francaise emuN@恵比寿

今日は恵比寿にある一つ星フレンチemuNの笹嶋シェフの料理教室に参加してきました☆
笹嶋シェフが直接レクチャーをしてくださるとても貴重なレッスン♪
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プロならではのレストラン料理のちょっとしたコツがたくさん学べて
とても有意義なレッスンでした。
ちょっとしたひと手間の大切さを改めて確認しました。

店内や厨房、お料理までも透明感があって、
とても清潔感漂う雰囲気なので
女性に人気のお店なのが納得!

ご一緒した方々もみなさん、とても素敵な方ばかり。
お料理やお菓子作りが大好きな方たちで
コルドンに通っていたり、お料理の先生だったり、
調味料マニアの方だったり・・・
美味しい話にとても楽しい時間でした。
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by hkvege | 2013-11-19 22:16 | 東京レストラン | Comments(0)

MANOIR

NYから日本に一時帰国している友人と広尾のMANOIRでお食事しました。
まずはシャンパンで乾杯♪ フレッシュなもものピューレ入り。
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夏鹿のテリーヌ、初産みたまごのポーチド
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鱧のフリット、シャラン鴨、イベリコ、さわら
オレンジのサバラン・・・・
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洗練されたサービスが感動的によく、お料理も素材も素晴らしかったです。
日本人シェフの繊細さは世界一ですね。。。

■MANOIR
渋谷区 広尾 1-10-6 プロスペクト グラーサ 広尾 1F
03-3446-8288
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by hkvege | 2013-07-17 22:54 | 東京レストラン | Comments(0)