Fleurs de la cerise Annexe

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Trip

しばらくブログはお休みをいただきます☆
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by hkvege | 2013-07-24 23:07 | お出掛け | Comments(0)

Semi dried tomato

今年は5色のミニトマトを植えてみました。
8月9月のイタリアンレッスンではこの5種類のトマトを
Antipastoに使います。
是非食べ比べてみてくださいね。
(もちろん、完全無農薬です!)
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今日はセミドライトマトのオイル漬けを作りました。
赤を中心にイエローとオレンジを少し加えて。
香り付けにイタリアンパセリを。
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2時間ほど低温加熱後
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にんにくとフレッシュバジルを加えて
普通はオリーブオイルを入れるのですが、オリーブオイルは冷蔵すると固まってしまうので
私はオメガ社のオーガニック Flax Oilを使っています。
これなら固まらず、しかもオリーブオイルよりもヘルシーで美味しいです。
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今日はオーブンでやりましたが、
これだけ暑くて、太陽ぎらぎらの今、今度は天日干しで作ってみたいと思います!
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ドライトマトの思い出はイタリアではなくオーストラリア
(オーストラリアはイタリアからの移民がとても多く。。。。)
料理研究家のご自宅にホームステイしながらお料理を習っていた時、
毎日のようにお料理にドライトマトを使っていました。
あの時です。しみじみドライトマトの美味しさを知ったのは!
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by hkvege | 2013-07-22 23:16 | 手作り食材 | Comments(0)

Vietnamese Cooking Lesson

今日はアトリエでのレッスン♪
初めての方がお2人も!
ありがとうございます☆
今月はヴェトナム食の旅・・・・

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メニューはふれあいプラザのレッスンに何品か加えた構成ですので、
新しいメニューのお写真だけ・・・
Bánh bèo  バインベオ 米粉の蒸し餅
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レシピを読んだだけでは口にするまで想像もつかないメニューですが
口に入った瞬間。。。新しい驚きと感動が訪れます!
どこまでいってもシンプルなのにとっても美味しい♪
私も大好きな1品。

Goi ga キャベツとチキンのコールスローサラダ
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まさにヴェトナムの香りと味を満喫するサラダ
日本にある材料で作れてしまえるのが嬉しい。
ヴェトナム料理は野菜とハーブがたっぷり摂れるので
女性に嬉しい料理です☆

今日のPhoのスープもとーっても美味しく取れました。
化学調味料やスープの素などなくとも
(いいえ、それらは不要です)
自然の食材から取れた旨みは優しくて身体によくて
本来の正しい味覚を呼び覚ましてくれます。

ヴェトナム料理は料理ごとに異なる「たれ」をつけていただく料理が多いです。
今日は4種類の「たれ」を作り、それぞれに合わせていただきました。

パイナップルは毎年石垣島から届く石垣島のパイナップル。

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菜園から今日のお土産は
夏のお野菜セット

朝摘みのナス、ピーマン、ミニトマト
完全無農薬栽培、安心してお召し上がりください。
今夜のおかずに添えてくださいませ☆

参加してくださった raffine-slcdpさんがとっ~ても素敵なブログにレッスンの様子をエントリーしてくださいました♪
ありがとうございます☆

More・・・・・・有頭海老が大好き
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by hkvege | 2013-07-21 10:10 | 料理教室 | Comments(2)

White peach & Muscat of Alexandria

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岡山から嬉しい美味しい果物が届きました。
毎年いただく有り難い贈り物です☆

岡山名産の清水白桃
とっても上品で香りがいいのです。
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ペクチンが多いので桃は大好きです。
毎年届くのが本当に楽しみです。

もうひとつは同じく岡山のぶどう
Muscat of Alexandria
ぶどうの女王と言われています。
瑞々しくて爽やか!
皮の張りがとても新鮮です。

季節の恵み
日本の豊かな恵み
たくさんの幸せに感謝。

More・・・・・いろいろなキッチングッズ
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by hkvege | 2013-07-20 22:22 | 日本の食材 | Comments(0)

Verdure D‘Estate Marinate

菜園の夏野菜がにぎやかになってきましたので
Verdure D‘Estate Marinateを作りました。
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今日のレシピは南青山でイタリアンの教室をされている田中玉緒先生にずっと以前に教えていただいたもの。
作り置きが出来て、野菜がたっぷり消費できて、とっても美味しいのです。
今日はランチにペンネと和えました。
付け合せや、箸休めにも合います。

ズッキーニはグリーンとイエロー2種類植えたのですが、
堆肥もないところで驚くほどよく育っています。
完全無農薬で有機ではない自然栽培です。

マレーシア・ペナンで料理を習った時に先生の自宅でもお野菜を育てていて
先生はキッチンから出た生ごみの液を土にかけていました。
先生曰く「とてもよく野菜が育つのよ」と言っていました。
これって、今流行りの酵素ジュースそのもの。醗酵は人の腸にも土にもいい?!
家でも生ごみを米ぬかと一緒に埋めて堆肥にしています。
これが自然のサイクル。
自給自足はお金を消費しないのに、とても豊かな気持ちになります。


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こちらは先日、直売所で買ったコリンキーとバターナッツです。
種を取っておいて、来年植えてみます。

連日、夏のお野菜ばかり食べているので、身体がやっぱり冷えます。
必ずしょうがを加えてお料理しています。
あと夜必ずおふろに浸かること。
冷えは女性の敵ですものね。

南瓜は身体を温める食材。
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by hkvege | 2013-07-20 22:04 | おうちごはん | Comments(0)

Blueberries

熟した実から鳥に食べられてしまい、なかなか収穫出来なかったブルーベリーも
やっと収穫出来るようになりました♪
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More・・・・・・・
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by hkvege | 2013-07-18 21:54 | ガーデン・シーズン | Comments(2)

MANOIR

NYから日本に一時帰国している友人と広尾のMANOIRでお食事しました。
まずはシャンパンで乾杯♪ フレッシュなもものピューレ入り。
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夏鹿のテリーヌ、初産みたまごのポーチド
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鱧のフリット、シャラン鴨、イベリコ、さわら
オレンジのサバラン・・・・
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洗練されたサービスが感動的によく、お料理も素材も素晴らしかったです。
日本人シェフの繊細さは世界一ですね。。。

■MANOIR
渋谷区 広尾 1-10-6 プロスペクト グラーサ 広尾 1F
03-3446-8288
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by hkvege | 2013-07-17 22:54 | 東京レストラン | Comments(0)

Fig breads

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←前から作ってみたかったいちじくパン。
フレッシュいちじくとクリームチーズ
バニラシュガー、アーモンドスライス
生地には100%の杏仁粉を加えてみました。



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こちらは→
先日のBoeuf Bourginionの残ったソースを生地に加えて焼きました。
菜園から取れた紫オニオン、ピーマン、プティトマトに鈴木牧場のモッツッレラ。
トマトソースがなくても生地にしっかり旨みと味があるので、美味しい~
8カットしたものがあっという間になくなりました~!

夏なので、ほんの少しの天然酵母だけで発酵力がすごい~*

More・・・・・・日本からは唯一筑波大学がランクイン
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by hkvege | 2013-07-16 22:30 | おうちごはん | Comments(0)

木上醤油

先日、桜川へ行った時に見つけたお醤油やさん。
醤油蔵から漂うお醤油の素晴らしい香りに圧倒されました。
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大正14年創業。遺伝子組み換えなしの丸大豆使用。添加物一切なし。
一般には販売されておらず、そのほとんどが馴染みの予約客だそう。
この日もたった2本のみ譲っていただけました。

会社のHPより
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真壁産の良質の原料を用いた「地産地消」の味を追求している。
特別醸造の商品には、自社栽培による丸大豆と地元産の良質の米・小麦を使い、
使い込まれた年代物の杉桶仕上げでじっくりと醸成している。
昔から、おいしい醤油作りには、一にいい麹作り、二に櫂棒で攪拌する事によるもろみの発酵醸成、
三に仕上げ段階で色、味、香りを整える火入れ加減を大切にする事と言われており、
当社では、この匠の技を守り、伝承することに加え、温度の変化を和らげる杉樽を使い、
蔵に息づく無数の乳酸菌、酵母などの微生物を製造工程に活かすことで、独自の製法により、
もろみの発酵を促し、搾ったあとにきあげ醤油のまろやかで深みのある味を作り出している。
当社の商標「木上」は発酵、醸造後無添加の状態での一番絞り(絞り立ての醤油)をさす“生揚げ”と、
最上の醤油を作る心構え、創業の精神を鈴木の木を使って『木上』に託したものだという。
また、鈴木社長は、「味噌、醤油は、漬物屋、煎餅屋などで味付けや、風味のもととして使われたり、
家庭ではスープのもとになる等、その役割は“食の黒子”である。同時に人の口に入るものだけに、
安全、安心が前提であるはずだ」と、人々の生活の中で自社商品の果たす役割の重さを認識している。
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またまた素晴らしい調味料に出会えました!
*。.・*(✿◕‿◕)♥

■鈴木醸造株式会社
桜川市真壁町古城191  
0296-55-1161

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by hkvege | 2013-07-15 23:31 | つくば食材 | Comments(0)

Sucre-en-Roseの黒糖&ミントロール

b0249307_21452484.jpgちょっと前ですが、
理恵子さんのFBで見つけて早速オーダーして作っていただきました!
黒糖&ミントロール

理恵子さんのエントリーから抜粋
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黒糖オンリーで作った有機卵6個のふんわり+モチモチロールケーキの生地に
42%の純正生クリームとオーガニックのミントエッセンスを入れてすっきりと、
ほんのり甘い清涼感のあるクリームの出来上がりです。

意外に思うかもしれませんが、この生クリーム、美味しいのです!
ミントアイスクリームが好きな人にはたまらない味わいでしょう。
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もうこの組み合わせの発想が素晴らしい!!
創造において基礎を体得した上で
自由で解き放たれた縛りのない考え方、大好きです。

そして何より理恵子さんのケーキは甘くない。
それが最大の魅力☆
そして厳選された材料
いつも美味しい幸せをありがとうございます♡♡♡
*。.・*(✿◕‿◕)♥


Sucre-en-Rose
つくば市 吉瀬 511-5
029-875-5015

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by hkvege | 2013-07-14 22:44 | つくばブレッド+ケーキ | Comments(0)