Fleurs de la cerise Annexe

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巨峰狩りとりんご狩り

昨日は長野へお出かけしてきました。
One day tripでしたが、やっぱり非日常っていいなあー
旅は大好き☆

巨峰狩りと
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りんご狩りを楽しんで来ました♪
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黒姫高原ではゴンドラに乗って空中散歩
雲ひとつない晴天で素晴らしい1日でした。
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一面コスモスの海
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とっても綺麗でした♪

午後は小布施散策をして帰りました。
とても素敵な街並み。。。
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念願の小布施堂本店に行くことが出来て感激でした☆
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by hkvege | 2013-09-30 17:18 | お出掛け | Comments(2)

南北杏雪耳雪梨糖水と 南北杏雪耳雪梨湯水

栗に続いて今が旬の梨。

梨は体を潤し、炎症を和らげる働きがあります。
ただし、梨は身体を冷やす「寒」の性質があるので
冷蔵庫で冷やして食べるのは漢方的にはNG。
常温、もっともよいのが暖めて食べる方法です。

梨は暖めて摂取することで咳止めや痰切り、のどや鼻のカサつき防止、
さらに口内炎や舌炎の効果を発揮します。

香港でとってもポピュラーな梨のスイートスープ
南北杏雪耳雪梨糖水
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なし、杏仁(北南)、白きくらげ、黄氷糖を30分ほど煮てつくります。
食後のデザートにお勧め。
お肌への潤いも期待出来ますよ♪

お食事スープならこちら。
南北杏雪耳雪梨湯水
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豚肉を加えて2時間ほど煮込みます。
材料の成分が溶け出した滋味深いスープは身体の細胞の隅々に行き渡るのが分かります。
味つけは「塩」のみ。

この時期は3日分づつ作って飲んでいます。
どちらも立派な薬膳料理ですが、まずいどころか
美味しすぎて飲みすぎるほどです☆

でも大丈夫!香港のスープもスイーツも水分補給を兼ねているので
たくさん飲んでもイイのです。
私は秋~冬になると鼻が乾燥してひどいので
今の時期にたっぷりいただいています。

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by hkvege | 2013-09-28 23:58 | おうちお菓子・パン | Comments(4)

山栗

b0249307_15182341.jpg小布施や丹波の栗が有名ですが、茨城は栗の生産量全国第一位!

今日はたくさん山栗をいただきました。栗好きです☆
毎年、この時期が楽しみです。
特に山栗が大好き!(+栗の皮むきも大好き)
粒は小さいけれど、野山に自生する山栗は香りと旨み、
栗畑の栗とは美味しさが全く違います。

秋の入り口です。今は肺を大切にする時期です。
今の旬の食材が、今の季節の身体に一番ふさわしく必要な食材です。
積極的に摂りましょう。こんな素晴らしい恵みに感謝して♡♡

More・・・・・・・・乾燥から体を守る旬の味覚「栗」。秋風邪予防にも◎
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by hkvege | 2013-09-24 22:56 | 日本の食材 | Comments(0)

Marshmallow Meringue Surprise

昨日に引き続き、甥っ子とお菓子作り♪
Marshmallow Meringue Surprise
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クリーミィに仕立てたメレンゲを低温で焼くベイクドマシュマロ、その上に生クリームとフルーツ☆
ベイクドマシュマロはゼラチンを使わず焼いて作るマシュマロ。
焼くことで表面と底がカラメルになって、とっても香ばしくなります。
弾力がありながらふわふわでとってもクリーミィです。
口にした途端、舌の上で溶けるのですが、ムースよりも繊細な舌感。

今日は来客が多かったので、みなさんに振舞いました。
「美味しい~!」と言ってもらえて大喜び。

子供には市販のお菓子ではなく、手作りのお菓子を常食にしてほしいです。

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by hkvege | 2013-09-23 23:27 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

Riccota pancake

連休で甥っ子が泊まりに来ています。
一緒にリコッタパンケーキを作りました。
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まず牛乳からリコッタチーズを作って・・・・
メレンゲを泡立てて・・・
泡がつぶれないうちにふっくら焼き上げます☆
この位の高さがあると、口にした時、しゅわしゅわふわっと幸せな気分になれます ↓
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フルーツはパイナップル、いちじく、ブルーベリー
自家製のパイナップルアイスクリームとカナダのメープルをかけて

甥っ子は「すごいふっわっふっわで、こんなパンケーキ食べたことない~!」と感激してました。
食べ終わった後も「ねえ、ねえ、あの粉は何?あとの材料はなんだっけ?」と興味深々
子供って自分で作ると食材に興味を持つようになるし、嫌いなものでも本当によく食べますね!

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by hkvege | 2013-09-22 23:41 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

Hong Kong Dim Sum & Sweets <Tsukuba lesson>

今日はHong Kong Dim Sum & Sweetsのつくば教室♪

2品の點心を作っていただいたレッスンの後はランチタイム!
今日の2品の點心(焼賣 と水晶月)
+割包に挟んでいただくものは・・・・・・
豚バラ軟骨を甘くとろとろに煮たものと
四川料理の口水鶏
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お茶はパールジャスミン(珍珠香片茶)

今日は2度も時間のロスを作ってしまいごめんなさいー
みなさまのご協力を心から感謝しています☆

今日のレッスンで作ったメニューをブログで紹介いただきました!
水晶月餅 ⇒ * **
焼賣 ⇒ ***

ありがとうございます♪

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← golosoさんが作ってくださったアロマの柔軟剤
市販の柔軟剤の人工的な香りやさまざまなケミカルの添加物が苦手で
golosoさんにご相談したら
「アロマでも無添加の柔軟剤が作れますよ!」と嬉しいお返事♪

とても高級で上質な香りがします☆
自然由来のアロマの香りで癒されます。。。。
とても嬉しい。。。。大切に使います。
ありがとうございました!

More・・・・・・・・柔軟仕上げ剤の臭いで体調不良、相談が急増/呼吸器障害も
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by hkvege | 2013-09-20 22:15 | 料理教室 | Comments(2)

Okura Cooking salon

9月のOkura Cooking salon
海老とホタテの前菜サラダ仕立て
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和牛頬肉のシチュー マッシュポテトリース
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桃のコンポート ミントゼリー添え
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今日も美味しいお料理ありがとうございました♪
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by hkvege | 2013-09-18 22:52 | 料理教室 | Comments(0)

Italian Cooking Lesson *Sep <Fleurs de la cerise>

今日は9月のイタリアンレッスン*アトリエでした。
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初めてアトリエに来てくださった方が多く
また遠くからお越しくださった方もいて
台風の中、本当に感謝です☆
ありがとうございます♪
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by hkvege | 2013-09-16 23:07 | 料理教室 | Comments(2)

ふたたび 三笠@Dinner

今夜はまたまた三笠へ行ってきました♪
少し遠くてもやっぱり美味しい食事が食べたいですものー
先日とは異なるコースをお願いしました。

前菜4点盛り合わせ
薬膳スープ
すずきのポルチーニ入りトマトソース
牛肉の味噌炒め クレープ巻き
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松茸とほたてのXO醤炒め
チキンの花椒ソース
鮭のスープ炒飯
杏仁豆腐クラシック
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なんとも洗練された味!
薄味で素材の味が活き
油っぽさを感じさせない
綺麗な味の美しい料理

車を走らせて来た甲斐がありました。
まるChef’s Tableのよう!
香港で食べているみたい・・・・
とても贅沢な時間でした。

終始、笑顔で何度もテーブルに来てくださった袖山シェフ♪
よくしていただいて本当に感謝、感謝です。
今夜も素晴らしいお料理の数々、本当にご馳走さまでした!
季節ごとに是非伺わせていただきます。♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

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by hkvege | 2013-09-14 23:37 | つくばレストラン・カフェ | Comments(2)

鳳梨酥と佛羅倫丹脆餅

今日は、明日の台湾料理のレッスンで食後にお出しするお菓子を焼きました。
佛羅倫丹脆餅(チャイニーズフロランタン)
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佛羅倫丹脆餅は、2年前台北のホテルに泊まった時にホテルのHigh teaで出されたもので、とても美味しくて忘れられなくて・・・・あの味を思い出しながら、頭の中でレシピを組み立てて再現してみました。粉は有機栽培の春よ恋100%全粒粉。素材の味が生きるように甘みは生地にてんさい糖をごくわずか、ナッツのカラメルははちみつのみにしました。台北で味わった通りの味に仕上がり、とても美味しく出来ました!食べ始めたら止まらなくなってしまう。。。。。ナッツやドライフルーツぎっしりでとても贅沢なフロランタンです。これは常にストックしておきたいです。

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もうひとつは鳳梨酥。今年も去年同様、沖縄・石垣島から届いた生パイナップルを2日間火にかけて餡を作りました。この餡は1個の大きなパイナップルから鳳梨酥たった17個分の餡しか作れないのです。
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石垣島のパイナップルは台湾のパイナップルに似ていて色は薄いのですが、香りと甘みがとってもいいのです。砂糖ではなく最後にパインの味をみて、ほんの少しアガペシロップを加えて作りました。

b0249307_16502138.jpg「あれ?鳳梨酥ってこんな形だったかしら?」と思われるかもしれません。
実は今年は香港で大人気のJenny Bakeryの鳳梨巻を作ってみました♪ 
クッキー生地は手に持つだけでホロホロ崩れるほどの食感を出せました。
狙い通りに仕上がるととても嬉しいのです☆
こちらはつくば市で小麦栽培をされている草間秀子さんが作られたつくば産の小麦粉を使いました。
完全に漂白されていない粉なので風味があり美味しいデス!
明日ご参加の方、お楽しみに☆
先日、台湾で購入してきた美味しい東方美人茶と一緒にお出しいたします!

そういえば・・・・・台湾のChatime♪日本初出店がなんとクレオスクエアにOpenしたそうです~*
先日のレッスンで作ったパールミルクティが飲めますよ!

あと東京には台湾から1983年創業の老舗 春水堂がOpen!
春水堂は香辛料や フレーバー、防腐剤は一切不使用。
無添加のタピオカや天然キビ砂糖でつくった手づくりシロップを使っています!
(実は・・・スタンドドリンク類って結構添加物多いのですよね・・・・・)
代官山へ行かれる際は是非~*

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by hkvege | 2013-09-12 16:52 | おうちお菓子・パン | Comments(2)