Fleurs de la cerise Annexe

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蘭亭

もう数ヶ月も前からの楽しみ♪

私がもっとも好きなお料理屋さん西麻布にあった内儀屋(現在はクローズしています)
女将のプライベートレストランへお邪魔しました。(非公開のレストランです)
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フランスのアパルトマンのようなうっとりする素敵な空間でいただく至福のお料理☆
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もう、なんと言ったらよいか。。。女将の料理は本当に特別です。
ものすごく私の好きな味つけと素材の用い方。上品かつ繊細。
出される料理1品1品に驚きと感動があります。
五感を刺激されるのに、至極優しいのです。
私、骨抜きにされてます。

お料理もさることながらコレクションされている器がまた素晴らしい!
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女将の引き出しの深さは料理好きで妥協しないお母様の影響だとか。。。
母親が子供に与える影響の深さと責任の大きさを感じます。

以前は日本に一時帰国のたびに伺っており、女将の料理をいただくことがなによりの楽しみでした。
日本に住んでいれば毎月通いたいほどでした。
帰国後、多忙を極め、女将が体調を崩され、惜しまれつつ20年も続けられたお店を
閉じられてしまいましたが、現在でも内儀屋のファンは多く・・・・
それに応えるように時々プライベートレストランを開催してくださいます。
なんと幸せなこと!

何年もかけて送り続けた熱いLove callが届き、来月からは念願のお教室を開講してくださることに。
なんとも有り難い。幸せすぎてどうしよう。。。
女将の感性を学びつつ、料理に改めて向き合いたいです。

玉石混淆の世の中。
お料理もおもてなしも「なんちゃって」ではない本物。

師匠!ついてゆきます!


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by hkvege | 2014-04-28 22:29 | 東京レストラン | Comments(0)

Citron Cake

先日「黄金柑」という珍しい柑橘をいただき、小さな輪切りがとても可愛いので
小さなパウンド型のケーキを作ってみました。
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甜菜糖でコンフィにしたら更に黄金色になりました。
甘さもくどくなくいい感じ☆
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たっぷりのアーモンドプードルと全粒粉のルセットなのでふっくらしっとりふわふわです。
手のひらに乗って余るほどのとっても小さなパウンドなので
1人でぺロリと食べられてしまいます。
材料も選んで好みの甘さに作れるおうちケーキは
やっぱり美味しいなあ。


黄金柑の苗木も売られているようなので、育ててみようかな・・・


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by hkvege | 2014-04-26 20:40 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

Hong Kong Dim Sum & Sweets <Fleurs de la cerise>

寒さ、暖かさを繰り返しながら季節が少しずつ移ってゆきます。
アトリエも花が咲き誇っています。

今日は香港點心&香港スイーツクラス
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前小菜:きゅうりのにんにく漬け
咸點:咸水角   えびの揚げ餅餃子
蒸飯:冬菇油飯  しいたけと豚肉の炊きこみごはん たけのこ添え
    XO醤、オーガニック豆板醤、チリソースで味の変化を愉しみます
甜點:甘笋酥 カスタードキャロット
    乾龍眼  ドライロンガン
    鳳梨酥  パイナップルケーキ
餐茶:鉄観音
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咸水角はもちもちした皮がとっても美味しい點心で
非常に人気があります。
中には具がたくさん~
揚げたてのあつあつを頬張ると
幸せな気持ちになります。

b0249307_22184772.jpg甘笋酥は生地ににんじんジュースを混ぜ込み
にんじんの形に仕上げたとっても可愛いスイーツです。
中はとろ~りカスタード餡
こちらもつい、1個2個と食べたくなる美味しさです。

来月から香港點心&香港スイーツクラスは<つくば教室>で
月2回開催いたします。
暖かくなってきたので、醗酵ものの「おまんじゅう」を集中してレッスンします。


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by hkvege | 2014-04-24 22:18 | 料理教室 | Comments(0)

SINGAPORE COOKING LESSON

早いもので新学期。今年ももう4月です。
馬年は時間の流れが早いといいますが、本当ですね!

今月の<つくば教室>はシンガポール料理でした。
昨年のシンガポール料理教室では「海南鶏飯 ハイナンキチンライス」をご紹介しました。
丸鶏から作るシンガポールそのままの本場の味です。

今年は麺料理。
シンガポールの麺といえばコレ!
ラクサレマックです。
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レッスンではラクサペーストから手作りしました。
シンガポールのスパイスや
フレッシュなハーブやチリなど12種類もの材料を使って。

スープは有頭えびから極上の海老スープを取りました。
香ばしく、そして海老の旨みをすべて抽出した
この上ない贅沢なスープです。

麺は米粉から作るライスヌードルですが、
スパゲティ状の丸い米麺でフォーともビーフンとも違います。

ラクサはシンガポールやマレーシアなどで主に食べられている人気の麺ですが、
まだ日本ではあまり知られていません。
マレーシアのラクサはアッサムラクサと言って、クリアなスープにタマリンドの酸味が美味しいスープ。
シンガポールのラクサはココナツミルクが濃厚なクリーミィでマイルドな辛さが特徴です。

私はどちらも大好きで、これまで何杯食べてきたか分からないほどです。
レッスンに参加された方で数人の方は実際にシンガポールでラクサを召し上がられた方がいらっしゃいました。
その方がレッスンで作ったラクサを「現地よりも美味しい!」と言ってくださいました(嬉!)

でも、本当にどこで食べるラクサより厳選した食材で作り
出来立てのフレッシュなラクサです。
1口で私の頭の中はシンガポールへ飛びました~**
本当に美味しくてスープ最後の1滴まで飲み干しました☆

もう1品はMartabak ムルタバック  牛肉のパンケーキ
こちらはインドから伝わった料理ですが、
インドネシアやマレーシア、タイ、ブルネイ、イエメン等でも広く食べられている有名な料理です。
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小麦粉から作った生地は1時間寝かせると
不思議なほど薄く延びるのです。
カリカリとした食感と生地の美味しさには後惹かれるほどです。

飲み物はシンガポールで愛されているはとむぎドリンク
地味な見た目ですが、意外な美味しさです!
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今年の夏は冷蔵庫にはとむぎドリンクを常備されるといいですよ。
火照った体の熱を清め、余分な水分を外に出してくれます。

シンガポールにはこれまで何度も足を運んで料理を習っていますが、
本当に魅力的な場所で、街は美しく清潔で、食べ物は美味しく、とても好きな場所です。

国際色豊かで世界各国の美食とコンフューズした独自の美味しいものが多いシンガポール。
楽しい食の街です。今年の夏はシンガポールへ久しぶりに行ってきます!

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by hkvege | 2014-04-15 14:21 | 料理教室 | Comments(0)

New web site!

Fleurs de la ceriseのHPが新しくなりました!
http://fldelace.wix.com/fdlc
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そして・・・・
Fleurs de la ceriseのFacebookを立ち上げました♪

これからはBlogの更新を減らして徐々にFacebookの記事を増やしてゆきます。

お料理のこと
食材のこと
レッスンのこと
食べ歩きのこと
などなど・・・
綴ってゆきたいと思います♪

是非、見にいらしてください!


これ欲しい~!


なんと素敵な~換気扇♪ さすがイタリア!

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by hkvege | 2014-04-14 23:10 | 料理教室 | Comments(2)

春の三笠

美味しいもの好きな仲間と「三笠春の宴」を楽しんできました。

その前に夜桜がとても綺麗でした☆
ライトに幻想的に浮かぶ美しいさくら。
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いつも袖山シェフお任せでおねがいしております。
当日までどんなサプライズがあるかどきどきわくわくです。
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今回のメインは北京ダック♪
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シェフが自ら育てられたお野菜や、吟味した食材の数々・・・・・
都内のレストランでは決して味わえない自然の恵みをいただき
心から体の内側から健康に幸せになるような気がします。
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今回は次回「三笠夏の宴」のために
香港産の「花膠」を袖山シェフにお渡しいたしました。
購入してから7-8年寝かせて、いい感じの飴色になってきました。
さて、夏はこの花膠をシェフはどうお料理してくださるのかしら??

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by hkvege | 2014-04-11 23:24 | つくばレストラン・カフェ | Comments(4)

strawberry cake

ただいま☆
すっかり春になった日本に戻りました。
さくら、間に合ってよかった。
この時期はもっとも日本を好きになる季節。

いちごをたくさんいただいたのでケーキを作りました。
中にもたくさんいちごを詰めました。
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テーブルがたちまち春♪
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by hkvege | 2014-04-09 16:34 | おうちお菓子・パン | Comments(2)