Fleurs de la cerise Annexe

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Low-Carbo Hot Dog

お友達と一緒に手作りソーセージ&低糖質パンでホットドック作り♪

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SPFオレイン豚にハーブやスパイスたっぷり☆
お肉は塊から自分たちでミンサーで挽きました。
羊腸でソーセージ、豚腸でフランクフルトも。
チキンのコンフィからストックを取った青パパイヤのスープと
菜園から摘んだレタスとハーブのサラダにいちじくを添えて

1本の糖質3.4g(角砂糖1個分)の低糖質パンを焼いて・・・・
(普通のドック用バンズの糖質量は1本 約26.8g 角砂糖8.3個分!!!)

久しぶりのホットドック♡♡♡
あまりもの美味しさに悶絶。
手作りいいなあー やっぱりいいなー
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次回は2倍量で仕込みたい☆
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by hkvege | 2014-10-23 23:19 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

Home Chinoiserie Lesson

秋のHome Chinoiserie Lesson
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Menu:
前菜: 生果沙律蝦 フルーツとえびのサラダ
    季節のフルーツと有頭海老  
   
湯:雪梨南北杏煲梅頭肉湯(漢方スープ)
  乾燥が始まる秋口にふさわしい喉と気管によいスープ
  肺を潤し、乾燥を防ぎます
  なし、なつめ、SPFオレイン豚、杏仁(北、南)

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野菜:黒松露醤炒雑錦野菌   黒トリュフのきのこ炒め
    今が旬のきのこを数種類揃え、フランスのPlantinトリュフ(フランス・ペリゴール産)
    黒トリュフを合わせました
    箸が止まらなくなる美味しさ
    香港産のオーガニックオイスターソースを使用

主菜:百寶辣醤 五目味噌炒め レタス包み
    SPFオレイン豚を使用し、五目ならぬ8種類の豊富な材料を用い
    ピリ辛の食欲が増す1品
    レタスに包んでさっぱりといただきます
    台湾産のオーガニック豆板醤と甜麺醤を使用
    有機たけのこ、自家製干し椎茸、タイ産の高級干し海老
    台湾産の無添加オーガニックザーサイ・・・・

麺:香芹XO醤撈麺   コリアンダーとXO醤の和え麺
   香港で有名な老舗乾麺店「有記」の「蝦子麺」を使った麺料理
   香港産の3種類の絶品XO醤(泰記、大師姐、手作り自家製)
   からお好みのものを選んでいただき
   和え麺としてねぎやコリアンダー、しょうがを混ぜていただきます

甜品:椰汁西米芒果 マンゴーココナツミルクタピオカ
    無添加のココナツミルクと、
    東毛酪農の63℃低温殺菌乳を使用し、
    フレッシュなマンゴーとタピオカたっぷりの
    食後に優しい甘さのデザート
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Home Chinoiserie Lessonのコンセプトは
女性が家庭でキッチンを汚さずに手軽に簡単に本格的な中華料理を作るを目指します。

中華=油ぎどぎど、高温調理、高加熱、味が濃い、しつこい・・・・・
そんなイメージが吹き飛びます。

ヘルシーで、あっさり、さっぱり、旨みたっぷり、漢方的思想で成り立つメニューですので
身体に優しく、もたれず、季節の変わり目に身体を内側から労わる料理です。

まだまだ日本には香港の美味しい料理がほとんど紹介されていません。
素材の持ち味を大切にする今まで知らなかった別の顔を持つ中華料理をご紹介してゆきます。

レッスンの後、菜園にあるキウイ棚でキウイ狩りを楽しんでいただきました♪
みなさん、袋いっぱいにお持ち帰りされました。

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ご参加ありがとうございました!

今日のレッスンのテーブルフラワー : Leucadendron リューカデンドロン(ディスカラー)
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by hkvege | 2014-10-20 16:29 | 料理教室 | Comments(0)

Autumn Chinese tea party 中国茶*秋茶会

ご無沙汰しておりました。まだ時差ぼけ中です。

今日はAutumn Chinese tea party 中国茶*秋茶会を開きました。
前回は春茶会 ⇒ 

本日のお茶は
食前  鉄観音/福建省
食間  工芸花茶/福建省
食後  鳳凰単叢3種/広東省潮州

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今回の飲み比べは広東省潮州で有名な鳳凰単叢。
今回は80種類ほどある鳳凰単叢の中から選りすぐりの3種をご用意しました。
いずれもなかなか日本では入手が難しい高級なお茶です。
単叢はライチーやマスカットのようなフルーティな香りと滑らかで含みのあるまったりした飲み口が特徴です。

LunchはPotlukで♪
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グリーンミックスハーブ&オレンジマスカットサラダ  アマニオイルのドレッシング
くるみオイルのシーフードマリネ ローズマリー&ハーブプロバンスの香り
常陸牛の牛筋トマトスープ コラーゲンたっぷり 自家製トマトピュレ使用
フレッシュほたてのジェノベーゼ&チーズ オーブン焼き
長ネギのグリル タイライムとローズマリーの香り
自家製天然酵母のパン(白ごま&ナッツ)
鶏手羽のピリ辛焼き
沖縄の豚の軟骨そば

本日の茶菓子
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ローカーボのミニミニケーキ
台湾のミルクとナッツのヌガー
ドライホワイトマルベリー  ⇒  インシュリンと同じ働きをするデオキシノジリマイシンが含まれています!
デーツとマカデミアンナッツ
香港産オーガニックエッグのエッグロール
ピンクピスタチオ

そして、そしてなんとヴァローナ先生が突然の差し入れで登場~!
ローカーボのシュークリームをお持ちくださいました~!感激☆

今回も素敵なお茶会となりました!
ご参加くださったみなさま、ご一緒出来て楽しかったです。
ありがとうございました♪

More・・・・・・・・・・・・・
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by hkvege | 2014-10-09 21:19 | 料理教室 | Comments(2)