Fleurs de la cerise Annexe

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low-carbohydrate Sweets * Tiramisù con bacche

いちごが出始めるとローカーボスイーツ、たくさん作りたくなります。
今日は、あっという間に出来るTiramisù con bacche
マスカルポーネは本当にベリー系に合いますね!
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今日は全くの無加糖ですので、全体の糖質は
素材由来で1ホール 10.8g +ベリー糖質 6.4g = 17.2g
8等分するとして1皿 2.15g 

まったく気にならない糖質量ですね!
1ホール食べても、市販のケーキ1個分にもなりませんから!
無加糖ですが、素材の甘さで充分美味しいです☆

フルーツは確かにビタミン、ミネラル、酵素を摂取するには理想的なのですが、
なんたって、フルーツは果糖のかたまり。。。。GI値は低いけれど
もっとも中性脂肪になりやすく、太りやすい糖質。
肝臓にもっとも負担をかける糖質でもあります。
だから食べ過ぎると身体にかかる負担が大きいのです。
ビタミン、ミネラル、酵素を摂取する名目でたくさん取ると体は悲鳴を上げます。

フルーツの中でもベリー系のフルーツは糖質が低く、ローカーボにはもっとも適したフルーツです♪
いちごはなんとレモンよりも糖質が少ないのです。
私自身もあまあまなフルーツはもう苦手になってしまったし、
ベリーのように酸味が多いフルーツが昔から好きでした。
日本の果物、年々糖度があがり、甘いものばかり。。。。
もっと糖度の低い昔の果物に戻ってくれないかな。。。。

今日使ったフルーツのそれぞれの糖質量です。
ラズベリー 5.5g/100g
いちご 7.1g/100g
ブルーベリー、レモン 9.6/100g


ちなみに糖度の高いフルーツは・・・・・
バナナ 22.6g/100g
パイナップル・柿 15.5g/100g
ぶどう 14.4g/100g

なんとバナナは1本で 角砂糖8個分!!
フルーツと一口に言ってもその糖質量の差はかなりあります。

いろいろな糖質の話 ⇒ 
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by hkvege | 2014-11-30 02:12 | おうちお菓子・パン | Comments(2)

low-carbohydrate Sweets * Mille crêpes with berries

ローカーボのミルクレープ(6層)を作ってみました。
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いちご、りんご、ブルーベリー、ラズベリー
1切れの糖質は なんと2gちょっとです。
通常のミルクレープ1切れの糖質はだいたい30~40gだそうです。
これ丸ごと1ホール食べても20gで無問題!
(もちろん、そんなには食べないですー)

とっても美味しかったです!
これは簡単ですぐに出来るので、また作ります♪

甥っ子にせがまれて出来上がりをすぐに切ったので断面が崩れちゃった・・・・・
本当は少し冷蔵庫で冷やして固まってから切りたかったよ~
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by hkvege | 2014-11-23 17:17 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

Pink Christmas Lunch Lesson

2014年のChristmas lessonは
大人ピンクなChritmas Lunch Lesson
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今朝早く、お庭に出て、花を集めてきました。
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華やかでクールな大人ピンクのテーブルにしてみました。
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昨年は生のクリスマスツリーを飾ったのですが、
今年の12月はほとんど日本を離れてしまうので、諦めました (☍⊖⁰)
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お料理は手間のかかるもの(でも、はしょることも出来るもの)
ほとんど手間のかからないもの、前の日に準備しておけるもの・・・・・など
いろいろ取り混ぜてご紹介しました。
一応、お料理レッスンなので、クラスではしっかりちゃんと作りますが、
お家では、時間があるないをみながら、臨機応変に対応出来ます♪

Menu:
Antipasto: Prosciutto wraps  プロシュットラップ
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とにかく大好きな1品。レッスンでご紹介出来て嬉しい☆
プロシュットに包まれた中身は・・・?
イタリア産24ヶ月プロシュット使用

Primo Piatto: Crispy gnocchi with olive and sun-dried tomatoes
           サンドライトマトとオリーブのバターナッツニョッキ
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ニョッキというとクリームとかチーズで和えるものが多いですが、
今日のニョッキは大人なニョッキです。素材それぞれの美味しさがシンプルさゆえ光ってます。
菜園の無農薬自然栽培のバターナッツを使用
Isigny Ste Mereの発酵バター使用

Main:Chicken with pesto and mascarpone
    グリルドチキンレグwithマスカポーネ  ジェノベーゼソース添え
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骨付きももを1本使うボリューミィだけれど、旨みが詰まった
クリスマスらしい1品。SFPで作った手作りのベーコンもたっぷりと!
朝締めのつくば鶏使用(とびきり新鮮です!)

Sweets:Champagne jelly with berries
      シャンパンゼリーベリーズ
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きらきら、しゅわしゅわ、ぷるぷる。
ピンクモスカートの甘くフルーティな香りがいっぱいです☆

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レッスンには車で1時間かけてお越しくださる方、
お子様をお預けになってお越しくださる方、
お仕事をお休みになってお越しくださる方
本当にお忙しい日々の中で、時間を頂戴していること
今日改めて感謝の気持ちでいます。

ここに来る前よりもお帰りの時に
忙しい日々をリセットし、リラックスして、ゆったりして、
「今日は来てよかったなあ」と思っていただけるように
またお料理モードになってテンションがあがってもらえるように(笑)
大人のサロンとして新しい出会いの場であるように
これからも心をこめたいと思います。

*。.・*(✿◕‿◕)♥ありがとう♥



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by hkvege | 2014-11-17 22:29 | 料理教室 | Comments(0)

Low-Carbo Cheese fondue Dinner party

今夜はいつもお世話になっている方にお越しいただき
チーズフォンデュを楽しみました♪
ローカーボパーティ夜の部!

みなさんの愛情こもったたくさんのお持ちよりでとても賑やかで華やかなテーブルになりました!
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<前菜>
オイスターのアヒージョ
いちじくと生ハム
自家製ロースハムのカリカリ焼き
自家菜園無農薬野菜のサラダ
チキンブロスとマッシュルームのスープ

<飲み物>
自家菜園無農薬オレンジのティー

<メイン>
チーズフォンデュ(1991年フランス産ワインを1本使って3種類のチーズを合わせました)
自家菜園から・・・・・グリーンブロッコリー、紫だいこん、バターナッツ
セロリ、ズッキーニ、ミニパプリカ、厚揚げ、チキン、焼きたてパン、低糖質パン

そして
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食後のお楽しみ☆
ヴァローナ先生のかぼちゃプリンタルトローカーボヴァージョン♪
チーズ盛り合わせ

7時から始まり、11時まで、美味しい食事と楽しいおしゃべりであっという間の4時間。
ランチだけではなく、こういう大人の夜の集まりもいいですねー

海外に住んでいた時は、夜に友人を呼んだり、また呼ばれたりというのが本当に多く
ランチ会よりもディナーが断然多かったなあ。。。
日本に帰国してぐんと減ってしまい寂しい。

またやりたいです!
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by hkvege | 2014-11-14 22:52 | おもてなし | Comments(0)