Fleurs de la cerise Annexe

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low-carbohydrate Breads class

初のローカーボパンのレッスンを開催しました。
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レッスンではこねまで終わった生地4種類をそれぞれ成型して焼き、お持ち帰りです。
すべてフランス産のIsignyのバターを使用しています。

レッスン後のお食事はローカーボパンを使ったアレンジメニュー
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☆5種類の前菜
ハムときゅうりのサンドイッチ 低糖質パン使用
たまごのサンドイッチ 低糖質パン使用
アボカドとカニ、りんごのカナッペ  低糖質パン使用
モッツッレラとプティトマトのマリネ
グリーンサラダ 低糖質パンクルトン添え
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ミニチーズフォンデュ   ロマネスクと低糖質パン
カマンベール、ブルーチーズ、パルメザン3種のチーズを白ワインで溶かして・・・・
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☆スープ
ムール貝とマッシュルームのサフラン仕立て 低糖質パン添え
☆メイン
蝦夷じかのサルティンポッカ  低糖質パン粉使用
☆デザート
マスカルポーネ いちご添え
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おおまかですが、今日のコースで全体の糖質量は15gくらいだと思います。
炭水化物や穀物、芋類、糖類を使用していませんので、
糖質量はすべて素材由来のみです。
お肉にたまごにチーズ・・・・・栄養はばっちりです!
これだけの量をいただいても、食後の血糖値はほとんど変化しないと思います。

少しでも低糖質のお食事のサンプルとして
低糖質パンの料理への取り入れ方として参考していていただけたらと思います。

ローカーボパンは小麦粉(全粒粉含む)や米粉等、炭水化物・糖質の多い粉を
一切使用せず作る低糖質のパンです。
通常の小麦粉や米粉で作るパンは糖質が多いのでですが、ローカーボパンは通常のパンより
80%以上の糖質をカットしています。


低糖質な食生活の上で、パンは主食ではなく
あくまでも食卓をより豊かにするための脇役。
低糖質パンだからと言って、パンばかりでは、必要な栄養が摂れない原因になります。
パンでお腹をいっぱいにすると他のものが食べられなくなってしまい栄養不足、カロリー不足になります。
あくまでもパンは添え物。嗜好品として捉えると低糖質な食生活の本質が見えてきます。

しかし低糖質パンがあれば、
お出かけの時、
家族にお弁当を持たせる時、
子供のおやつに
サンドイッチに
パンを使った料理を作る時に
・・・・といろいろ料理や用途が更に幅が広がります。

低糖質のパンはそのように活用していただければと思います!

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by hkvege | 2015-01-20 17:37 | 料理教室 | Comments(0)