Fleurs de la cerise Annexe

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low-carbohydrate * FP Bread Lesson

今日は初のFPパンのレッスン
私が1年半、暖め続けた念願の低糖パンのお披露目です。

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今日のテーブルはVilleroy& bochの可愛いコーディで
クロスはパリのモンマルトルで購入したものです。
コスモスもこれが最後かな。。。

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本日のスープ:
ベーコンパプリカスープ
自家菜園自然栽培無農薬のパプリカ
自家製SPF豚のベーコン

パンを使った3品:
丸パンを使ったミニ蝦バーガー
丸パンを使ったミニハンバーガー 飯村牛を100%使って
Twinパンを使った生ハムチーズサンド

メイン:
飯村牛の牛筋 赤ワインバルサミコ煮込み

デザート:
卵黄半熟プリン

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プリンは全くの無加糖で、素材のみを使用
70度で90分ゆっくり時間をかけて蒸しました。
とろ~り半熟のプリンは砂糖がなくても・・・・・むしろ無い方が美味しい!

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たくさん焼けました!
コロコロ可愛いです。
みなさん、ご自分の分を焼きました。

このパンは小麦粉やグルテン、イーストを使わない低糖質パンで
普通のパンとは材料も作り方も違い独特です。
とても簡単に作れるのですが、いろいろコツがあるので、
レッスンではその点を中心にご紹介していきます。

今、流行の低糖質パンに使われるふすま粉や大豆粉のにおい、ごもごもした食感、
グルテンの多さ、ドライイーストなどが気になる方はかなり多いですよね。
その辺もクリアしたいとずっと思っていました。

ふすま粉や大豆粉では「美味しくない!」という声が多く
最初はグルテンとイーストを使いふすま粉や大豆粉を使わないパンを試作していましたが、
パンになっても美味しくないのは変りなく・・・・
いっそう、たまに普通のパンを食べる方がいいのでは?と思えてくるほどでした。

私はもともと小麦粉のパンがあまり好きではなく
低糖質を始めてもパンはまったく苦痛にならずに止められました。
何故か小麦粉のパンを食べると食後、気持ち悪くなるのと、
後味が好きではなく、パンにはまることはなかったです。

しかしこれほどパンが好きではない私が
時々であってもパンを食べると「食べ始まると止められなくなる」
という中毒性も体験しています。
もしパン好きだった方は止めるのはとても大変だろうと思います。

このFPパンは糖質量がとても少なく(1個0.8gくらい)
小麦粉やグルテン、イーストを使わない低糖質パンなので
中毒性もなく、基本がタンパク質と脂質で出来ていますので、
低糖質な食事をしている方には心配なく食べることが出来ます。

今、流行の低糖パン(ふすまパン、大豆パン)はかなりの量のグルテンを使います。
通常の食パン1斤でグルテンの含有量は約30~40gだそうですが、
低糖パンはなんと倍以上のグルテンを配合するのが普通だそうです。
確かに糖質は少ないですが、グルテンの問題は残り。。。
それは果たしてヘルシーか?
疑問が疑惑が大きくなってきました。

またイーストの問題もありますので二重の悩みでした。
パンの問題はやっかいです。
精製されていない全粒ならヘルシーかって。。。。
そうじゃないし。むしろGIは全粒粉の方が高い。
つまり小麦粉そのものが問題なわけです。

私自身はパンや麺への執着はないのですが、
大切な家族がパン好き・・・・仕方なく低糖質パンを焼いていましたが、
どうにかしてグルテンフリー&イーストフリー&グレインフリー&大豆粉フリー
シュガーフリー&ふすま粉フリーのパンが出来ないものかと・・・

低糖パンに代わる
パンの代わりになるもの、低糖質で栄養があって、中毒性がないパン
そんなパンを1年以上かけて試行錯誤繰り返してきました。

もちろんまだ完璧ではないのですが、このFPパンが
これまでのパン+αの使い方が出来る存在にはなるのではないかと思います。

これなら私が食べて気持ち悪くなることはありませんし、
中毒性もないですし、
パンを使う料理の代用になり、とっても便利ですし、
メニューのレパートリーが増えます!

ただ・・・欠点は材料費が高いこと。
まあ、その分、かなり栄養的に優れたパンです。
パンを決して主食にしない
という基本があれば、大丈夫かな。

パンはあくまでも添え物
主役ではないですよ。

でもあれば、お弁当や持ち運び、作り置き、お出かけの時
本当に便利です。

また美味しいバターやチーズ、ハムを食べるのにも、パンがあると食べやすい人もいますよね。

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by hkvege | 2015-10-19 18:02 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * Lunch Party

今日はローカーボのレッスンにご参加くださっているみなさんと
持ち寄りのローカーボランチ会をしました。

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前菜:
トマトカップ  クリームチーズ+バジル+ピンクペッパー
サーモンきゅうりロール
無添加サラミ
ゴーダチーズ
パルメザンカップサラダ
ボイルドエッグシュリンプサラダ 
手作りベーコンのFPピザ
えびと蟹味噌のポタージュ

メイン:
豚ばらと丸ごとたまねぎの煮込み
シナモンソルとゆず添え

スイーツ:
ブルーベリーアップサイドダウンケーキ  無加糖
柿とオレンジのパンナコッタ 無加糖
ココナッツクッキー 無加糖
(Yasuyo先生のレシピをアレンジしてくださったそうです♪)

フルーツ&ナッツ:
西洋いちじく、ぶどう、りんご 盛り合わせを少し
薄皮付きカシューナッツ、ブラジルナッツ

2日前に海外から戻られたばかりの方や
お仕事が忙しい中、駆けつけてくれた方
予定を変更して来てくださった方
本当にご一緒出来て嬉しかったです。

美味しい料理の話に花が咲き、とても楽しい時間でした!
みなさんの持ち寄り料理のレベルが高く
どこのレストランで食べるよりも贅沢で美味しかったです。

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ローカーボ料理のシェア会をすると毎回
いろいろなアイディアや工夫を知ることが出来て
とても有意義な集まりになります♪

また定期的に開催したいと思います。

ご参加くださったみなさん、ありがとうございました!
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by hkvege | 2015-10-18 22:10 | お食事会 | Comments(2)

French Lesson

日の入りも早くなりすっかり秋ですね!
秋晴れの爽やかな1日
今日は秋のフレンチレッスン
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今日も庭から虫と共に花を摘んできました。
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夏から秋に変わる季節の食材を使ったお料理です。

前菜: Grilled Vegetable & Cheese Terrine
     グリル野菜とチーズのテリーヌ  ハーブオイル添え
     北海道十勝野フロマージュ産のクリームチーズを使用
     自家菜園自然栽培無農薬パプリカ、茄子、オレンジ使用

スープ: Butternut soup
      バターナッツスープ イタリアンパセリ添え
      自家菜園自然栽培無農薬バターナッツ、パプリカ使用

メイン: Roasted quail
      うずらのロースト  カリフラワーマッシュ添え
      フランス産イズニーバターを使用

デザート:Homemade Fromage Blanc
      手作りフロマージュフラン
      東毛63℃低温殺菌牛乳使用
      自家菜園自然栽培無農薬レモン使用
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テリーヌは彩りがよくクリスマスにも合います。
グリルした野菜が香ばしくて、本当に美味しい!!
大好きな前菜です。


スープは秋色のこの季節ならでは、
ある食材が入ることで色も旨みも一段上に!
スープのベースは飯村牛で取ったビーフブロスとSPFオレイン豚のブロスを使いました。
味付けは塩だけですが、塩だけとは思えない美味しさです。
この季節にぴったりな滋味深い味わいです。


メインは私の大好物の鶉を1羽丸ごと使ったフレンチらしい1品
頭も足も内臓も着いたままのフレッシュなうずらを
丁寧に骨抜きし、1晩ハーブとオリーブオイルで漬け込み
中には今が旬のきのこや飯村牛、黒トリュフペーストを詰め込み
オーブンでこんがりと!
ナイフで切った時に香るトリュフの香りがたまりません~
また飯村牛がとてもとても味を引き立ててリッチな味わいにしてくれます。


デザートはLyonでいただいたFromage Blancがものすごく美味しく
感動したので、それに近いものを是非再現したいと思いました。
日本にはバターミルクが売られていないので、バターミルクから手作り。


特に低糖質レッスンというわけではないのですが、
フレンチは自然に作っても低糖質になってしまうところが嬉しいです!

秋の恵みに感謝♪


いつも感じることですが、
教室に来てくださる方はみなさん、お料理好きで本物が分かる方々
とても心のよい人ばかり
生徒さんにはいつも恵まれていて本当に幸せです。
ありがとうございます!

同じメニューで11月にレッスンがあります。
お申し込みのみなさま、お楽しみに!

Miyu先生のブログ 

relishtable先生のブログ ☆


ありがとうございました!
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by hkvege | 2015-10-16 23:34 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * Low Carb Breakfast &Brunch Lesson

今週開催されたリクエストレッスンのようす
メニューはこちら ⇒

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家の庭にはコスモスがたくさん咲いてとても綺麗です。
今日のお花はすべての庭から摘みました。
摘んで家に持ち込むと虫たちも一緒に入ってきます(笑)
季節の移ろいを感じながら、穏やかな日々に恵みに感謝。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!

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味覚の秋、収穫の秋、楽しみしょう♪

ローカーボをされる前は
いろいろとアレルギーや不定愁訴に悩まれたり、
精神的に不安定だったり、体重コントロールが難しかったり
花粉症だったり、疲れやすかったり。。。。

そんな方がローカーボで改善されたというお話を伺うことが多くなってきました。
私も数多くの不定愁訴に苦しみましたが、すっかり症状は消えてしまいました。

ローカーボのレッスンは広めたり、伝道するためにはやってはいません。
宗教ではないし、広めてお金をもうける協会でもありませんしね。

あくまでも普段の食生活の延長線上で楽しく美味しい健康的な食生活を送れるよう
正しい栄養の知識を共有し合えるように・・・それだけを思って開催しています。
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by hkvege | 2015-10-10 13:21 | 料理教室 | Comments(0)