Fleurs de la cerise Annexe

<   2015年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧


low-carbohydrate * Fig & Rasberry cake

菜園から収穫した西洋いちじくとラズベリーでケーキを作りました。
アールグレイ入りのシフォン生地で。
もちろん粉(小麦粉、米粉などの穀物粉、大豆粉、おから粉など)は使わずに。
たまごたっぷり♪
オイルの代わりにイズニーバターをたっぷり入れて。
もう普通のスポンジと何が違うのかさえ、分かりません!!
おからじゃないので口でごもごもしないし、水分も取られないし
しっとり柔らか弾力もあり、美味しいです♪
b0249307_0301976.jpg


1切れの糖質はいちじくを入れても2-3gくらいです。
寒くなったせいか、バターや生クリームなどのこってりしたものがほしくなります。
オーブンを使うと部屋が暖かくなるので
冬は何かしら焼きたくなります。

いちじくをいちごに替えたらこのままクリスマスケーキになりそう!
幾ら食べても血糖を上げないケーキ
嬉しいなあ。
[PR]

by hkvege | 2015-11-11 00:30 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

low-carbohydrate * Baked Fromage Frais cake with Rasberries

Fromage Fraisを使ったベイクドチーズケーキを焼きました。
菜園で収穫したラズベリーを添えて。
焼き上がりが本当にいい香り♪
b0249307_22332467.jpg

生地にも生クリームが入っていますが
さらに生クリームたっぷりと!
北海道で購入してきた47%の純正クリームです☆
寒くなると乳脂肪の多いものが欲しくなります♪

無加糖ですので、安心して好きなだけ食べます。

12月も近くなりいちごももう少しですね!
待ち遠しいです。
[PR]

by hkvege | 2015-11-07 22:33 | おうちお菓子・パン | Comments(0)