Fleurs de la cerise Annexe

<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧


Japanese Spring Table

庭の八重桜も満開です!
b0249307_10135834.jpg

ローカーボを意識した和食レッスン
b0249307_10303656.jpg

計9品!!

多く盛り込みすぎました〜(*^^*)
[PR]

by hkvege | 2016-04-21 22:13 | 料理教室 | Comments(0)

Afternoon tea [TEA seminar] 

待ちに待ったKimiko先生との
Afternoon tea [TEA seminar]

b0249307_14312.jpg

先生が淹れてくださった美味しいお茶をMade in Englandのアンティークカップで
b0249307_0565910.jpg

b0249307_1232597.jpg

welcome teaと乾杯のフルーツヴィネガーティー
b0249307_1153069.jpg

先生のティークレクションの中から
選りすぐりの4種類のお茶を楽しませていただきました。
✿ウェルカム 
リーフルダージリンハウスのテ・サクラ
✿乾杯ティー 
ストロベリーヴィネガーとマークス&スペンサーのモロッカンミントティーのアレンジティー
✿ティータイム
シェ・モアのキャラメルティー
逗子にある紅茶やさんティアラのマスクメロンティー

先生に美味しい基本的な紅茶の淹れ方を教えていただきながら・・・
b0249307_1274099.jpg

今日のティーフード&ティースイーツはすべて低糖質です!
ベジタブルスティック アンチョビ、ディル、オリーブのドレッシング
キューカンバーのサンドイッチ フランスバターをたっぷりと
チーズのサンドイッチ
サンドイッチのパンはほぼ糖質0の自家製パンで。
b0249307_2335820.jpg

アフタヌーンティの歴史やまつわる興味深いお話をしていただきました。

いちごのタルト
タイのグリーンマンゴーのタルト
オレンジエッグヨークプリン
ストロベリームース
スコーン2種(プレーン、シナモン)
ガトーショコラ
チョコスティックローズ
ミニチュアクグロフ
b0249307_21177.jpg

クロテッドクリームはタカナシ乳業とロッダを食べ比べ
b0249307_2114850.jpg

すべて全くの無加糖で小麦粉等穀物は一切なしで
エリスリトールもなしです。
低糖質でもちゃんとアフタヌーンティが楽しめますよ。

優雅で控えめで上品なKimiko先生とご一緒しているだけで
女子力がUpするような素敵な時間でした♡
先生、素晴らしい時間を本当にありがとうございました!


次回は「夏のアフタヌーンティ」
夏の低糖スイーツをあれこれ考えてます。
お楽しみに!
[PR]

by hkvege | 2016-04-16 10:25 | 料理教室 | Comments(0)

low-carbohydrate * rose bouquet tart

甘酸っぱくて美味しく豊かなりんごのかおり♡
これは自分で食べても
誰かに贈ってもテンションあがる!
b0249307_094312.jpg

[PR]

by hkvege | 2016-04-16 00:10 | おうちお菓子・パン | Comments(0)

low-carbohydrate * FP breads Lesson

今月のFPパンレッスン
(低糖*Fat+Protein)
第5回めです。

第1回めはこちら ⇛ 
第2回めはこちら ⇛ 
第3回めはこちら ⇛ 
第4回めはこちら ⇛

このFPパンのポリシーは
Gluten free グルテンフリー
Grain free 穀物フリー
Soy free 大豆フリー
Yeast free イーストフリー
Sugar free シュガーフリー
Artificial sweetener free 人工甘味料フリー
添加物無添加、素材のみ配合
です!
b0249307_0565433.jpg

アップルローズのシナモンパンです。
砂糖、小麦粉は一切使っていませんが、ある素材の組み合わせで甘く美味しいパンです。
少ないりんごで「りんご食べている」感を味わえる工夫をしています。

b0249307_192488.jpg

鯛のカルパッチョ
ロールキャベツ

b0249307_223022100.jpg

甘い香りでクッキーのような絞り出しパンです。
いろいろな模様や形を楽しめるので作っていて楽しいです。
この生地はワッフルにも適していて、外側カリカリ、中はふかふわに焼けます。
生地自体がとても美味しいので、そのままでもお菓子のように食べられますが
クリームチーズを付けて食べるとぴったりでとても美味しいです。

b0249307_1173961.jpg


1週目はちょうどお庭の山櫻と枝垂れ櫻が満開で
レッスン当日の朝、高枝鋏で切って飾りました。
部屋の中がすっかり春になりました!
[PR]

by hkvege | 2016-04-13 23:44 | 料理教室 | Comments(0)