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3日のレッスンに使う「酒醸」が出来ました。 6日前から仕込みをしてゆっくり発酵させています。 今回は香港産の「酒醸」を元種にして作りましたので ちゃんと香港の香りがする本物の「酒醸」になりました! (香港では毎日手作りの出来たて新鮮な「酒醸」が購入出来ます) 3日はこの酒醸をデザートに使います。 日本の甘酒とは全く違う「酒醸」の風味 レッスンではこの手作り「酒醸」のレシピをお渡しいたします。 デザートだけではなく、お料理にも使えます。 どうぞお楽しみに! 以下http://www.80c.jp/wiki/20120511-11.htmlより抜粋 特に陕西省、四川省、江蘇省、浙江省、北京などで好まれている。地域によって江米酒(jiang mi jiu)や、重慶で醪糟(lao zao)、雲南で甜白酒(tian bai jiu)としても知られる。 【諸説・伝承】 中国最古の漢字事典『説文解字』に、中国伝説の王朝である夏(B.C.2070年頃 - B.C.1600年頃)を創始した帝の禹に、中国酒の始祖とされる儀狄が酒醪を作って献上したが、これは今日の酒というよりも、むしろ醪糟(酒醸)のようなものという記述がある。まさに中華四千年の歴史を通じて食されてきた食材と言えるが、日本ではマイナーな食材の部類であることは否めない。 【主な使用法】 乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)にコクと甘みを加える隠し味として用いられている。長江流域や台湾などでは、お湯で溶いて白玉を浮かべた酒醸湯圓(酒醸圓子、酒醸丸子ともいう、温かな白玉団子)も人気のメニューとなっている。
by hkvege
| 2013-02-01 14:20
| 手作り食材
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