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Hong Kong Dim Sum & Sweets 香港點心&香港スイーツクラス 第3回めです。 今日のWelcome Teaは先日作った梅種ソーダー。 冷たく冷やして。 しゅわしゅわ~ クエン酸が疲れを癒して 食欲を増進させてくれます。 お天気が怪しくなるとの予報でしたが、 午前中は時々晴れ間も出て 爽やかな空気のよい時間でした。 感謝です☆ Menu: 開胃涼菜:欖菜肉砕四季豆 オリーブ菜のいんげん炒め 咸點:蝦多士 シュリンプトースト 芋頭糕 タロ芋もち 沖菜:沖菜(大頭菜) コールラビのしょうゆ漬け 湯:牛肉碎番茄薯仔湯 牛肉入りトマトスープ 麺:香芹XO醤撈麺 コリアンダーとXO醤の和え麺 香港産の蝦子麺(えびの卵を麺に練りこんであります)に 香港産のXO醤をたっぷりと! 甜點:馬拉糕 マレー風蒸しカステラ 100%パームシュガーで作りました。 いただいたさくらんぼを添えて。。。。 3回レッスン、お疲れ様でした! 8月は夏休みです。 9月から <継続>Beginners' Lesson(初級Ⅱクラス) が始まります。 <日程> ■ふれあいプラザ B-1 2013年9月20日(金) 10:00-13:00 B-2 2013年10月11日(金) 10:00-13:00 B-3 2013年11月8日(金) 10:00-13:00 **お子様がいらっしゃる方(託児所あり)や男性の方はふれあいプラザでどうぞ! ■Fleurs de la ceriseキッチンアトリエ B-1 2013年9月11日(水) 10:45-13:45 B-2 2013年10月2日(水) 10:45-13:45 B-3 2013年11月6日(水) 10:45-13:45 <内容> 初級Ⅰクラスはスナック系フライ點心でしたが、 初級Ⅱはおかず系の蒸し點心を作ります。 B-1 咸點:焼賣 (香港式しゅうまい) 香港の黄色いしゅうまい専用の皮で作ります。 食べ応えのあるぷりぷりした食感で 日本のしゅうまいとはまったく違うしゅうまいです。 甜點:水晶餅 (すいしょう月餅) 中秋節に合わせて簡単に作れる水月餅を作ります。 B-2 咸點:牛肉球 (牛肉だんご) 牛肉100%を使った旨みたっぷりの蒸し団子です。 甜點:西多士 (香港式フレンチトースト) ふわふわでカリカリ~ B-3 咸點:豉汁肉排 (軟骨バラ肉トウチ蒸し) トウチーを使った香港らしい香りの蒸しものです。 大皿で作ればこのままおかずになります。 甜點:合桃酥 (くるみクッキー) くるみをたっぷり使った香ばしい中華風クッキーです。 現在、Fleurs de la ceriseキッチンアトリエにて1席、お席に空きがございます。 レッスン受講をご希望の方はこちらのフォームからお申し込みいただけます。 3回1セットのお申し込みとなります。 また新しく週末土曜クラスを新設いたします。 ■ふれあいプラザ E : Hong Kong Dim Sum & Hong Kong Sweets Beginners' Lesson(初級Ⅰクラス) A-1 2013年9月21日(土) 10:00-13:00 A-2 2013年10月5日(土) 10:00-13:00 A-3 2013年11月23日(土) 10:00-13:00 メニュー詳細はこちらです。 平日の都合が悪い方や、お子様がいらっしゃる方(託児所あり) 男性の方など、ご参加しやすくなりました。 レッスン受講をご希望の方はこちらのフォームからお申し込みいただけます。 3回1セットのお申し込みとなります。
by hkvege
| 2013-07-03 23:09
| 料理教室
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