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Hong Kong Dim Sum & Sweets <Fleurs de la cerise>

今日はアトリエでのクッキングレッスンでした。
今日は朝から雨。。。。
そんな中、お越しくださって感謝です。

香港點心&香港スイーツレッスン
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沙律: 生果沙律蝦 フルーツとえびのサラダ
湯:雪梨南北杏煲梅頭肉湯(漢方スープ)
法式焗醸青口: ムール貝のオーブン焼き
咸點:牛肉球 牛肉蒸しだんご
飯: 割包  蒸しまんじゅうの豚肉挟み
甜點:西多士 香港式フレンチトースト
飲品: 港式奶茶  香港式ミルクティ
茶餅: 佛羅倫丹脆餅  チャイニーズフロランタン
茶:東方美人茶

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香港點心&香港スイーツレッスンは今年は来月11月で終了。
12月1月とお休みになり、次回Step-3は2014年2月からのスタートです。
1年タームが終了したら、Fleurs de la cerise アトリエクラスのみなさんと
つくばクラスのみなさんと合同で飲茶Partyを考えています。
お楽しみに☆

今日お越しくださったKさんから伊勢丹で開催されている「イタリア展」のお話しを聞かせていただいて
すごーく行きたくなってしまいました・・・でも、金曜まで時間が作れそうにない。。あ~ん残念。。












今日の食材情報
■有頭海老: ニューカレドニア産の「天使のえび」
世界中のエビの中から最高品質のエビとして選ばれ、食品基準に厳しいフランスで「QUALICERT(クオリサート)」と呼ばれる最高品質の称号を授与された、世界で唯一のエビです。「天使の海老」は、添加物を一切使用せず、厳密な水質や細菌検査と、高度の品質管理を行い、活エビと変わらない鮮度・品質を保つ世界最高の品質!水揚げされたエビの中でも、最高グレードのエビだけを人の手で選別しています。天使の海老は、あらゆる衛生検査もパスしており、品質基準が世界で最も厳しいニュージーランドをはじめ、ヨーロッパ各国にも輸出されています。
■豚肉: 常陽牧場のSPF豚肉
■牛肉: 常陸牛(牛脂)、北海道産牛肉と奥州ミックス
■ムール貝:ニュージーランド産
■たまご: 紅孔雀
■梨: 石岡産
■エバミルク: デンマーク産Black&White
■生クリーム: タカナシ42
■パンチェッタ: 自家製(SPF)で作りました
■りんご: 長野県産
■洋ナシ:秋田県産
■キウイ:自家栽培(無農薬、無肥料、自然栽培)
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by hkvege | 2013-10-02 23:08 | 料理教室 | Comments(4)
Commented by hanamiruko at 2013-10-07 01:10
美味しかったです。久々に元気が出ました。リクエストものが2品もあったのも超うれしかったです。ありがと~!!イタリア展ですが、私も木曜日は大学を出たのが8時。翌日金曜は午前中会議だけだったので、午後から行きましたが、わたし的にはいまいちだったかも。でもデパ地下の上品和菓子らには、よかったかな~。さすが伊勢丹とおもいました。
Commented by はなおかちか at 2013-10-07 15:32 x
先日は、楽しいレッスンお疲れ様でした。
いろんな、ハプニングがありとっても楽しかったです!
梨のスープ、すごく美味しくて感動でした。
呼吸器系が、あまり強くないので、これからのシーズン
作ってみたいと思いまーす。
肉団子お水入れずに、蒸して硬くなってしまいましたT_T
再度リベンジします!
来月も宜しくお願いします。
Commented by hkvege at 2013-10-07 16:59
hanamirukoさん☆
イタリア展行かれたんですね~いいなあ。
私は結局、身動きとれず、残念でした。
毎年開催されているようなので、来年こそは!
Commented by hkvege at 2013-10-07 17:02
ちかさん☆
いえいえ、私はものすごくおっちょこちょいなので、
毎日がドリフです(笑)
本当に失礼いたしました~
果物を暖めて料理に使うという発想は日本にはなかなかないですよね。
果物スープはまだいろいろあるので、いつか他のもご紹介したいです!
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