Luscious Delicious Home

Christmas Lunch Lesson <Tsukuba lesson>

帰国間もなく時差ぼけの中、レッスンスタート!
今年は大人のお家クリスマスをイメージした
個別に綺麗にお皿に盛り付けることも出来るし、
大人数のPartyでブッフェスタイルでも楽しめる
どちらにも対応可能な料理をご紹介しています。
今日と明日、2日続けてのレッスンです。
どの料理も今が旬の冬の食材を用いています。

1. Coleslaw with black olive
オリーブとキャベツのコールスロー 
パセリバターのフランスパントースト添え
b0249307_16545783.jpg


今が旬のキャベツをたっぷり使ったお馴染みのサラダに
美味しい食材2つをプラス♪
胃が疲れがちな年末にこそ、ビタミンUたっぷりの生キャベツを食前に!
前日に作って置けるから、当日はとっても楽です。
キャベツは菜園から無農薬、自然栽培、朝摘みです。

2. Seafood fish pie  
  シーフードフィッシュパイ
b0249307_1452178.jpg

大人も子供も大好きな心も身体も芯から暖まるこの時期にふさわしい料理です。
ポテトパイの中からとろ~りあつあつのソースに絡んだシーフード。
中の具はお好みで変化させても楽しいですね。
オイスターや烏賊、ほたて等も美味。
またお野菜もブロッコリー、たまねぎ、カリフラワー等加えると皿に栄養のバランスもUp!

オーブンから焼きたてのあつあつを是非。
ポテトは菜園から無農薬、自然栽培のもの。

3. Apple Crumble
  アップル クランブル バニラアイス添え
b0249307_14482851.jpg

クランブル生地に香りのよい2種類のあるものを加えて爽やかさを出しています。
口に運ぶたびにふんわりと香ります~
Seafood fish pie同様、食べる直前にオーブンで焼くまで、前準備が出来るので当日は楽チン!


明日も続きます・・・・
[PR]

by hkvege | 2013-12-22 11:24 | 料理教室 | Comments(0)
<< Christmas Lunch... ただいま! >>