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Christmas Lunch Lesson B<Tsukuba lesson>

2日めです。

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1. Caesar salad  
  シーザーサラダ  手作りドレッシング&クルトン
 
無農薬で育てた菜園のロメインレタスを手作りのシーザードレッシングで和え
手作りのクルトンを飾りました。
朝摘みのロメインはしゃきしゃきと瑞々しく、いくらでも食べられてしまうほど
爽やかな食感!

2. Fresh Salmon Kedgeree  
  フレッシュサーモンのケジャリー
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大英帝国時代のイギリスがインドを植民地にしていた時に伝わった
インド料理をベースにした英国風のカレー風味のパエリア。
当時は貴族の朝食として人気があったそうです。
本来は保存の利く塩漬けの鱈を使いますが、今日は手軽に入手出来るサーモンのレシピ。
塩漬けの鱈はポルトガル料理でもよく使いますね。
今日のサーモンは三陸産の天然秋じゃけを使いました。
お米はインドのバスマティライス。入手できれば是非!

3. Caramel Apple Pudding  
 カラメルアップルプディング   バニラアイス添え
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フレッシュな生のりんごと焦げた香ばしいカラメルの香りが後ひくデザートです。
驚くほど簡単に出来てしまうデザート。そんなレシピをいくつか持っていると本当に便利です。
いちごのショートケーキから卒業した大人のクリスマスにぴったりのデザートです。


今日で今年のTsukuba lessonは終了です!
1年間、みなさま本当にありがとうございました。

クリスマスは寒くなりそうですので、どうぞ暖かくお過ごしくださいませ。
お風邪などひかぬよう、健康で素敵な新年をお迎えください!
また来年、笑顔に会えますように☆










One-day Lesson

■1月のレッスン

2014年1月14日(火) 10:45-13:45
インドネシア料理

1. Gado Gado ガドガド  インドネシアの茹でサラダ
  手作りピーナッツソース
2. Perkedel Kentang ポテトプルクデル 素揚げコロッケ
3. Mi goreng ミーゴレン  インドネシア式やきそば
4. Klepon クレポン ココナッツシュガーのお団子



2014年1月23日(木) 11:30-14:30
Chinese New Year Afternoon Tea Party Lesson
春節(旧正月)に楽しむ中華菓子と午後茶

1. 年糕  Chinese New Year Pudding
  さとうきびのライスケーキ
2. 紅棗糕 Stuffed Red Dates with Glutinous Rice Cake
  なつめの糯米詰め

その他、Party Menu数種類のお菓子と中国茶のご用意をいたします。
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by hkvege | 2013-12-22 18:47 | 料理教室 | Comments(0)
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