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2014 おせち

あけましておめでとうございます☆
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b0249307_14371011.jpg子供のころは祖母と1週間前から毎年おせちを作るのが恒例でした。
祖母はお料理がとっても上手で、そしてかなりのグルメ。
日本全国、美味しいものが西に東にあると聞けば祖父と遠くても出掛けて食べにいくような人。
父の話によると、父が子供の頃から食材に対するこだわりが深く、
家ではいつも季節ごとの食材でご馳走を作ってくれたそうです。

祖母がいた頃は、アメ横に買出しに行くことから始まり、
数日かけてすべてのおせち料理を手作りしました。
三段重を詰め終わるころは、年越し蕎麦打ち、お餅つきが始まります。
子供のころは年末だけは遅くまで起きていてもよく、年末だけ大人になったみたいで嬉しかった。
今でも鮮明にあのころのことを思い出します。

今は家族が少ないので、昔のようにたくさんのおせち料理は準備しませんが、
ぜ~んぶ手作りしましたよ。
あのころと比べてずっと簡素でシンプルなおせちになってしまいましたが、
こうして1人前ずつ盛り付けるお弁当スタイルも食べ切りでいいですね。

おせち料理は私にとっては愛しい祖母の味。
この時期に必ず思い出す祖母の愛です。

明日は笠間の初窯祭へ行きます!








昨年は喪中でしたので、おせちは控えました。
2012年のおせちは父との最後のおせちでした。
写真を撮っておいてよかった。
まだテーブルの向こうに父が微笑んで座っているように感じます。
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by hkvege | 2014-01-01 14:40 | おうちごはん | Comments(6)
Commented by stk at 2014-01-02 12:52 x
あけましておめでとうございます。
今年も素敵なブログをたのしみにしています。
良いお年をお迎えください。
Commented by hanamiruko at 2014-01-02 18:50 x
ハイセンスだけど、伝統的なおせちなんですね。すばらしいです。3代続いた心あるおせち、すてきですね。主人が驚いてました。わたしはオークラの朝おせちに行って今年は作りませんでした。美味しかったけどデザインの華がなくて、ちょっとがっかり。でも味はとっても薄味になってました。年末は三笠へ行きましたよ。ほんとに親切にしていただいちゃって、申し訳ないくらいでした。
Commented by hkvege at 2014-01-05 20:01
stkさん☆
あけましておめでとうございます!
元旦は暖かくてよく晴れたいい日でしたね♪
後は寒い寒いお正月でしたが、穏やかな日々でした。
こちらこそ今年もよろしくおねがいいたします。
Commented by hkvege at 2014-01-05 20:05
hanamirukoさん☆
オークラおせち、薄味になっていたの??
昨年はとても濃い味でしたが、変わったのかな?
それはともかく!
年末に三笠なんて~いいなー!いいなー!
私は毎日でも行きたいです!
早く冬の会、開催しましょうーよ!
すぐに春になっちゃいますよ~ん(・◡←✿b)
Commented by パン at 2014-01-06 07:27 x
先生
明けましておめでとうございます!
今年も美味しいお料理楽しみにしています!
笑顔がたくさんの年にしたいですね(^_^)a
Commented by hkvege at 2014-01-07 21:32
パンさん☆
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年も美味しい時間を共有出来ますように♪
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