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薬膳料理教室<Tsukuba Lesson>

先週の薬膳料理のレッスンでのお料理です。
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女性のための美顔&身体を暖める香港薬膳料理
1. 當歸紅棗木耳蒸鶏  なつめときくらげの蒸し鶏
2. 百寶美顔黄金瓜    かぼちゃのミルクあんかけ
3. 杞子飯  クコごはん
4. 薑汁撞奶  魔法のジンジャープリン
  1分で出来る魔法のプリン


當歸紅棗木耳蒸鶏  なつめときくらげの蒸し鶏
身体を暖めるお料理です。香港の家庭料理でもよく作られる人気のおかずで、
下準備さえ先に済ましておけば、食べる15分前に調理するだけ!
いくつかの身体を暖め養う漢方食材が使われています。

百寶美顔黄金瓜    かぼちゃのミルクあんかけ
美顔や美肌のお料理です。
女性らしい優しい味わいで、お肌を綺麗に導く漢方食材が使われています。

杞子飯  クコごはん
ほんのり甘くて、ほんのり香る目にいいごはんです。

薑汁撞奶  魔法のジンジャープリン
材料は牛乳としょうがのみ!
1分で固まってしまう魔法のプリン
簡単に出来ますが、失敗しやすいので
成功するためにはいくつかのポイントがあります。
出来たプリンはふるふる~
優しい舌触りに、しょうがの辛味がピリっと効く
風邪や冷え性にぴったりの漢方デザートです。

今日のレッスンをCinaさんがブログでUpしてくださいました ⇒ 
いつもありがとうございます。

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古代中国では医師を4つのランクに分けた。
周王朝の制度週間を述べた《周来》によれば、
最高位の医師は「食医」、すなわち王の食事の調理・管理を任されていたのであった。
食医に次ぐランクは「疾医」で今の内科医系医師。
次は「瘍医」で今の外科系医師。ともに食事が治療の重要な位置を占めていた。
4番目のランクは獣医であった。

古代中国では「薬」としての「食」の重要性が古くから指摘されており、
その意味で「医」や「薬」が食と「同源」という思想は言葉こそなくとも中国医学の根幹をなすものであったことは事実である。
(花輪寿彦・北里研究所東洋医学総合研究所所長)










低カロリー飲料を好む人、食事の量は増加=米調査
ロイター 1月17日(金)12時33分配信

1月16日、米ジョンズ・ホプキンス大学の研究チームは、低カロリー飲料を好む太った人は、砂糖入りソフトドリンクを飲む人よりも食べる量が多くなるとの調査結果を発表した。

[ワシントン 16日 ロイター] -米ジョンズ・ホプキンス大学の研究チームが16日、低カロリー飲料を好む太った人は、砂糖入りソフトドリンクを飲む人よりも食べる量が多くなるとの調査結果を発表した。ダイエット目的の低カロリー飲料という位置づけに一石を投じる内容となっている。

研究チームは、10年にわたって集められた計2万4000人分のデータを分析。その結果、太り過ぎの人や肥満の人は、飲み物の種類にかかわらず1日のカロリー摂取量は概ね同じだが、低カロリー飲料を好む人は、不足するカロリーを食べ物から取っていることが分かったとしている。

「アメリカン・ジャーナル・オブ・パブリックヘルス」に掲載された同調査論文によると、低カロリー飲料派の太り過ぎの人が1日に食べ物から摂取するのは1965キロカロリーである一方、砂糖入り飲料派は同1874キロカロリー。

肥満の人では、低カロリー飲料派が1日2058キロカロリーを食べ物から取っているが、砂糖入り飲料派は同1897キロカロリーだという。

調査を率いたサラ・ブライヒ氏はこうした結果について、さらなる研究が必要だとした上で、他の調査結果などと組み合わせると、人工甘味料が代謝作用などに影響する可能性を示していると指摘。「砂糖入り飲料からダイエット飲料への切り替えは、食事面での他の変化、特にスナック菓子を減らすことなどと一緒にすべきだ」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140117-00000056-reut-n_ame


これに関連して2011年にもすでに言われていましたね。
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「カロリーゼロ飲料は通常の炭酸飲料にはない害を含み、太る可能性もある」という研究結果

ヘイズダ教授によると、「人工甘味料は食欲を促進させ、満足感を感知する脳の細胞に損傷を与えます。砂糖のような自然の糖分の不足により、さらに甘いものへの欲求が増すのです」とのこと。

ダイエット系炭酸飲料は『カロリーゼロ』かもしれませんが、人工甘味料による『副作用ゼロ』ではないのです」と教授は警告している。

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人工甘味料の害は昔から長い間言われていますが、
最近は「低糖質」がブームになって、ますます過熱しているような・・・・

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危険な人工甘味料・・・チクロからスクラロースまで

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必読!
「ゼロ」カロリーなのに太る?!
日本で知られていない、まさかのカラクリ


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by hkvege | 2014-01-13 23:54 | 料理教室 | Comments(0)
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