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四川料理クラス<つくば教室>

今月の<つくば教室>は四川料理です。
中華というと強火で油たっぷり・・・をイメージするかもしれませんが、
レッスンでは女性が作ることを前提に家庭で作りやすく、
またヘルシーなレシピをご紹介しています。

今日のレッスンでは
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Home Chinoiserie  四川料理
1. 紅油抄手 四川風わんたん
2. 蒜泥白肉 薄切り豚肉のにんにくソースがけ
3. 南瓜餅 かぼちゃの蒸し餅

今日は漢方のスパイスを数種類合わせたチャイニーズブーケガルニを使って
絶品のソースを作りました。
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このソースはいろいろなお料理に使えてとっても重宝します。
お家中華がレストランのように変わります~*

また今日は手作りのラー油も作りました。
唐辛子の香りが素晴らしいラー油です。
もう市販のラー油には戻れません!

豚バラブロックで茹でたお肉はほろり柔らかく
きらきら、もちもちのグラスヌードルとこれまた合って美味しいのです。

かぼちゃ100%で作ったかぼちゃ餅は
ついついもう一個と手が伸びる美味しさ☆


同じメニューで2月7日(金)10:00~ にレッスンがございます。
ご興味がある方はどうぞ!
お申込は ⇒

来月もリクエストで四川料理です。
本場四川の坦坦麺のレッスンです。
麺から手作りします♪










四川にはこれまで3度、成都と重慶に滞在し、レストランの厨房に入り
中国国家高級厨師から本格的な四川料理を習いました。
それまで四川料理と言えば「辛い料理」というイメージばかりでしたが、
実際に習いに行ってみて四川料理は辛い料理ではなく
「香りの料理」だということが分かりました。

四川ではたくさんの初めて出会う食材や調味料に毎日驚き、感激し、感動していました。
とても美味しい料理が多くて、本当にいい思い出ばかりです。
香港でも四川出身のシェフから何年もの間、四川料理をたくさん学びました。
今ではその時のレシピが私の宝物です。
日本の中華料理はかなり日本化されてしまっているのと
四川も北京も上海も広東もみ~んなごちゃまぜになっているので
めちゃくちゃな感しがしてしまいます。

だからレシピを引っ張り出しては、
現地で食べた味を思い出しながら、家で作るのがとても幸せです。
なかなか日本で味わえない美味しい料理を
たくさんの方にお伝えしたい!
いつもそう思いながら教室をやっています。
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by hkvege | 2014-02-02 22:21 | 料理教室 | Comments(2)
Commented at 2014-02-03 11:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hkvege at 2014-02-04 18:52
鍵コメさん☆
メッセージをありがとうございます!
こちらこそ、ご一緒出来て楽しかったです。
三笠へ行ったらシェフによろしくお伝えください~**
お食事楽しんで来てくださいね♪
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