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Hong Kong Dim Sum & Sweets <Fleurs de la cerise>

早いもので今年ももう3月です。
今日はあいにくのお天気ですが、一歩一歩春の足音が聞こえてくる毎日です。

今日は香港點心&香港スイーツクラス
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香港點心&香港スイーツクラス(初級Ⅲ-2)
Menu:
前菜:口水鶏  ゆで鶏のピリからソース
咸點:叉焼酥  チャーシューパイ
    龍仔蒸糯米梅肉  豚肉のもち米蒸し
小菜:黒松露醤炒雑錦野菌   ミックスきのこの黒トリュフ炒め
飯:刀削炸醤麺  
甜點:蛋撻仔  エッグタルト
茶:菊花茶  菊花のお茶


今日のレッスンのメインは基本の香港パイ生地作り。

香港のパイ生地は西洋菓子のパイ生地とはかなり異なります。
材料も作り方も・・・・
作り置きが出来るので、時間のある時につくっておけば重宝します。
このパイ生地さえあれば作れる点心の幅がぐんと増えます!

さっくさく、パリパリの香港パイ生地
エッグタルトをこの上なく軽く仕上げてくれます。
甘さ控えめのプリン生地はとろとろで繊細な味わい
いくつでも食べられそうな軽さです。

すべて最初から最後までお1人で作っていただける完全実習レッスンなので
ご自分で作られたものはすべてお持ち帰りしていただけます♪
今日は叉焼酥を8個、蛋撻仔を8個お持ち帰りです。
レシピは家庭で作りやすい量、サイズに作ってあります。
今日はパイ生地の量も使いきりぴったりで便利です。

レッスンの後はコースで香港ランチをご用意しています。
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今日はチャーシューパイをつくるのに、香港の蜜汁叉焼を焼きました。
(あ~写真撮り忘れ・・・・)
香港叉焼は日本の煮豚チャーシューとは違い、炉で吊るして炭火であぶりながら焼くので
本当に香ばしくて美味しいのです!
いつかこの香港蜜汁叉焼レッスンしましょうね。
家庭用に画期的な焼き方を発見してしまいました。
これなら最低限の匂いとオーブンの汚れで済みます。
レッスン出来たらいいなあ。。。

刀削炸醤麺も好評なので、今年の台湾料理で是非ご紹介したいです!

来月は咸水角!
もち皮の揚げ餃子です。

by hkvege | 2014-03-05 22:48 | 料理教室
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