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早いもので今年ももう3月です。 今日はあいにくのお天気ですが、一歩一歩春の足音が聞こえてくる毎日です。 今日は香港點心&香港スイーツクラス 香港點心&香港スイーツクラス(初級Ⅲ-2) Menu: 前菜:口水鶏 ゆで鶏のピリからソース 咸點:叉焼酥 チャーシューパイ 龍仔蒸糯米梅肉 豚肉のもち米蒸し 小菜:黒松露醤炒雑錦野菌 ミックスきのこの黒トリュフ炒め 飯:刀削炸醤麺 甜點:蛋撻仔 エッグタルト 茶:菊花茶 菊花のお茶 今日のレッスンのメインは基本の香港パイ生地作り。 香港のパイ生地は西洋菓子のパイ生地とはかなり異なります。 材料も作り方も・・・・ 作り置きが出来るので、時間のある時につくっておけば重宝します。 このパイ生地さえあれば作れる点心の幅がぐんと増えます! さっくさく、パリパリの香港パイ生地 エッグタルトをこの上なく軽く仕上げてくれます。 甘さ控えめのプリン生地はとろとろで繊細な味わい いくつでも食べられそうな軽さです。 すべて最初から最後までお1人で作っていただける完全実習レッスンなので ご自分で作られたものはすべてお持ち帰りしていただけます♪ 今日は叉焼酥を8個、蛋撻仔を8個お持ち帰りです。 レシピは家庭で作りやすい量、サイズに作ってあります。 今日はパイ生地の量も使いきりぴったりで便利です。 レッスンの後はコースで香港ランチをご用意しています。 今日はチャーシューパイをつくるのに、香港の蜜汁叉焼を焼きました。 (あ~写真撮り忘れ・・・・) 香港叉焼は日本の煮豚チャーシューとは違い、炉で吊るして炭火であぶりながら焼くので 本当に香ばしくて美味しいのです! いつかこの香港蜜汁叉焼レッスンしましょうね。 家庭用に画期的な焼き方を発見してしまいました。 これなら最低限の匂いとオーブンの汚れで済みます。 レッスン出来たらいいなあ。。。 刀削炸醤麺も好評なので、今年の台湾料理で是非ご紹介したいです! 来月は咸水角! もち皮の揚げ餃子です。
by hkvege
| 2014-03-05 22:48
| 料理教室
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