Luscious Delicious Home

Hong Kong Dim Sum & Sweets <つくば教室>

今月の點心教室は
b0249307_13474678.jpg

甜點:寿桃包 (桃まんじゅう)
お祝いや誕生日の時にいただく縁起物のおまんじゅうです。
可愛らしい形とピンク色
見ているだけでほんわりします。
本物の桃の葉を添えてみました。可愛い☆

點心は同じおまんじゅうでも生地の配合が作る點心によって異なります。
それぞれに適した合う生地があります。
もうひとつは、

b0249307_13552166.jpg咸點:生煎包 (焼き小龍包まんじゅう)
ふかふかふわふわのおまんじゅうの中は
キャベツたっぷりの小龍包餡
カリカリに焼いた香ばしさがたまりません!

點心作りをして初めて、
點心をいただく有り難味を知ります。
點心作りは心や愛が自然にこもる食べ物です。
點心作りの苦労を知ると
食べる時は大事に大切に感謝して食べようという気持ちになります。

それもそのはず「點心」は
「心」をつまむ(いただく)という言葉。
いい言葉ですね。


パン作りより包み方が難しいですが、
少しずつ上手く包めるようになる過程が楽しく
また出来上がった時の喜びが大きいのも點心作りの醍醐味です♪

パン屋さんはたくさんあって、いつでも買えるけれど
點心はそういう訳にはいきませんね。
點心は子供から大人までみんなを幸せにする食べ物!
だからこそ、おうちで作る価値があります。
おまんじゅうはパンのように高温で焼くのではなく
100度で蒸すため、パンよりも身体に優しいと言われています。

點心作りが慣れて来たら、いつかレッスンで創作點心もやりましょうー
お子様受け間違いなしです。

来月はまた面白い生地を作ります!
お楽しみに☆
[PR]

by hkvege | 2014-06-11 23:16 | 料理教室 | Comments(0)
<< low-carbohydrat... low-carbohydrat... >>