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low-carbohydrate * Ensaymada

今日はフィリピンのカップケーキEnsaymada作り
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フィリピン滞在時にハマったのがこのEnsaymada
フィリピンを代表するお菓子です。
本当に美味しくて・・初めて食べた時はその美味しさにびっくりしました。

マニラにはこのEnsaymadaを作っている店がたくさんあるのですが、
店それぞれ見た目も味も微妙に異なっていて
フィリピンではStarbucksにもあるくらいです。
私はお気に入りの店があるのですが、本当〜に美味しいのです♪
これ、絶対に日本でも流行ると思いますよ〜

もともとこのEnsaymadaはスペインのマヨルカ島発祥のお菓子で
南米やフィリピンへやってきたスペイン人たちによって広がっていきました。
でもフィリピンのEnsaymadaとスペインのEnsaymadaは似ても似つかぬもの。。。

今日はフィリピンのEnsaymadaをローカーボで再現してみました。

Gluten free グルテンフリー
Grain free 穀物フリー
Soybean free 大豆フリー
Yeast free イーストフリー
Sugar free シュガーフリー
Artificial sweetener free 人工甘味料フリー
添加物無添加、素材のみ配合

実はとってもローカーボ向き!
カップケーキ部分はこの状態に焼きあがるまでは何度も試作を繰り返し
食べられないシロモノをたくさん作りましたが。。。。。
なんとか、沈まず、しゅわしゅわソフト、紙剥がれも大変よく
味もこれまでで一番美味しく出来ました〜☆
バターとチーズもたっぷり〜❤(ӦvӦ。)

う〜ん!これはかなりイケます!
美味しい〜
糖質は1個 0.4g!!
いくつ食べても心配ない〜(*^^*)
このままバターだけでも美味しいですし
生クリームをホイップしたものといちごなどを添えても

フィリピンには2004年に短期滞在をしてマニラのコルドンブルーと言われる
CCA(Center for culinary Arts), Manila 及び
International Tourism & Culinary Development School
でフィリピン料理&スイーツを習いCertificateを取得しました。
今でも昨日の事のように鮮明に覚えています。

フィリピン料理はあまり馴染みがないかもしれませんが
スペインの影響を受けているものも多く、
特にスイーツのレッスンは本当に楽しかったです。
フレッシュココナツミルクの作り方を教えてもらったものマニラでした。
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by hkvege | 2016-02-25 22:00 | おうちお菓子・パン | Comments(0)
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